На Руси кипрей называли иван чаем и чай из него пили исстари. Кипрей у славян считался священной травой. Чай из кипрея не только очень вкусный, но и так же обладает лечебными и полезными свойствами.
Кипрей обладает кровоостанавливающим, вяжущим, ранозаживляющим, слабительным и успокаивающим действиями. Измельченные листья кипрея прикладывают к ранам. Заготавливают обычно траву во время его цветения после празднования Купалы, а корни осенью. Полезны не только вершки, так же и корешки. Корень кипрея богат крахмалом и в старину его если вместо картошки и пекли хлеб, а из листьев готовили щи и чай. Цветками иван чая набивали подушки. Стебли обрабатывали и ткали холсты, в старину называли его диким леном.
В жару чай из кипрея может утолить жажду, а в холод обладает согревающими свойствами. Способов приготавливания чая их кипрея много, хотел бы с вами поделиться с некоторыми.
В жару чай из кипрея может утолить жажду, а в холод обладает согревающими свойствами. Способов приготавливания чая их кипрея много, хотел бы с вами поделиться с некоторыми.
Холодный летний чай
Вода, 2–3 чайных ложки сухих измельчённых побегов Иван-чая, мёд, изюм, курага или финики – по вкусу. Заварить Иван-чай кипятком (лучше всего закипающей водой) в два приёма: сначала заполнить кипятком одну треть чайника, а через 5 минут долить доверху. Укутывать чайник не нужно. Выпив свежий горячий чай, вновь залить прежнюю заварку кипятком (и так до шести раз). Но холодный напиток из Иван-чая вкуснее горячего. Пить его хорошо с мёдом или сушёными фруктами, но не с сахаром.
Полевой чай
Для приготовления полевого чая нам понадобятся: вода, одна ст. л. сушенных листьев Иван-чая, малины, земляники, смородины, цветков лабазника и шиповника. Заваривайте как в предыдущем рецепте.
Деревенский чай
Вода, несколько свежих листьев Иван-чая, яблони, смородины, вишни, рябины, липы. Сложите листья кипрея стопкой, сверните в рулетик и катате до тех пор, пока не выступит сок, затем положите в эмалированную посуду, накройте влажной марлей и поставьте в тёплое место. Когда рулетики приобретут коричневый цвет, разложите в один слой и сушите на воздухе или в чуть тёплой печке, но обязательно в тёмном месте. Высохший чай готов к употреблению.
Поливитаминный чай
По одной чайной ложке цветков кипрея, плодов шиповника, листьев крапивы, ягод чёрной смородины перемешать и залить кипятком. Затем плотно закрыть и держать в течении часа в теплом месте. Процедить и можно пить как горячим, так и холодным.
Какие напитки пили славяне и из каких трав приготавливали, вы можете узнать из статьи "Что пили на Руси"
Вода, 2–3 чайных ложки сухих измельчённых побегов Иван-чая, мёд, изюм, курага или финики – по вкусу. Заварить Иван-чай кипятком (лучше всего закипающей водой) в два приёма: сначала заполнить кипятком одну треть чайника, а через 5 минут долить доверху. Укутывать чайник не нужно. Выпив свежий горячий чай, вновь залить прежнюю заварку кипятком (и так до шести раз). Но холодный напиток из Иван-чая вкуснее горячего. Пить его хорошо с мёдом или сушёными фруктами, но не с сахаром.
Полевой чай
Для приготовления полевого чая нам понадобятся: вода, одна ст. л. сушенных листьев Иван-чая, малины, земляники, смородины, цветков лабазника и шиповника. Заваривайте как в предыдущем рецепте.
Деревенский чай
Вода, несколько свежих листьев Иван-чая, яблони, смородины, вишни, рябины, липы. Сложите листья кипрея стопкой, сверните в рулетик и катате до тех пор, пока не выступит сок, затем положите в эмалированную посуду, накройте влажной марлей и поставьте в тёплое место. Когда рулетики приобретут коричневый цвет, разложите в один слой и сушите на воздухе или в чуть тёплой печке, но обязательно в тёмном месте. Высохший чай готов к употреблению.
Поливитаминный чай
По одной чайной ложке цветков кипрея, плодов шиповника, листьев крапивы, ягод чёрной смородины перемешать и залить кипятком. Затем плотно закрыть и держать в течении часа в теплом месте. Процедить и можно пить как горячим, так и холодным.
Какие напитки пили славяне и из каких трав приготавливали, вы можете узнать из статьи "Что пили на Руси"
Еще в детстве видел Иван-Чай (в смысле растение), знал, что его заваривают. А попробовал только недавно. Меня угостили. Возможно у меня нет вкуса, но я подумал, что это какой-то неизвестный мне сорт чая. Мне понравилось. А затем оказалось - это и есть Иван-Чай. Приготовлен без примесей, просто сушеные, гранулированные листья. Но вкусно. Рекомендую.
ОтветитьУдалитьНедавно видела передачу об иван чае. Хотела найти побольше информации. И сегодня, о чудо, я нашла не только инфо но и рецепты. Спасибо!!!
ОтветитьУдалитьНи разу не пробовала Иван-чай, было бы любопытно попробовать! Тем более столько полезного от него.
ОтветитьУдалитьКак и растение так и чай из него очень особые и одновременно очень лечебные.
ОтветитьУдалитьЯ много читала и изучала об этом растении.
Спасибо, что доносите людям коисну информацию.
Рецепты замечательные.