Чай с чабрецом.
На Руси польза чабреца нашим предкам была хорошо известна еще с языческих времен. В наше время им  окуривают помещения   для дезинфекции. Многим чабрец знаком под названиями тимьян, богородская трава, материйка. Раньше ее так же называли мужской травой.
Несмотря на приятный вкус, чай с чабрецом скорее является лечебным средством, чем  просто чаем. Хотя его и можно пить просто так как чай, но увлекаться все же не стоит.

Полезные свойства чабреца: отличное отхаркивающее средство, дезинфицирующее, успокаивающее, мочегонное, глистогонное,  регулирует месячные, укрепляет зрение, повышает аппетит, согревает, стимулирует работу сердца, обладает рано заживляющими свойствами.

Способ приготовления чая: на 1 литр кипятка приготовьте 15-20 грамм чабреца. Залейте траву водой и поставьте настояться в теплое место на 10-15 минут. После чего процедите и можете добавить мед. С ложечкой меда он получается особенно вкусным. Специалисты советуют чабрец смешивать с другими травами и чаями. Он особенно хорошо сочетается с зеленым чаем и шиповником. Такой чай получается очень вкусным. Приготовленный чай эффективен при плохом пищеварении  может оказать мочегонный эффект, при вздутии живота. Хорошо пить зимой с медом при простуде и профилактики гриппа, так же является отличным отхаркивающим средством при бронхите.

Как правильно заваривать чай из иван чая вы можете узнать из статьи "Чай из кипрея".

Буду рад если вы поделись с друзьями ссылкой на статью:


Теги: ,

1 комментарий:

  1. Я из города переехала в село вместе с родителями и много не знала о травах, пока соседка не угостила меня вкуснейшим чаем. Сказала мол и полезный еще) Добавкой был чабрец или еще его чабер называют. Теперь мы каждую весну с ней в поля едим травы собирать,но среди всех все таки чабрец моя самая любимая.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...