На Руси польза чабреца нашим предкам была хорошо известна еще с языческих времен. В наше время им окуривают помещения для дезинфекции. Многим чабрец знаком под названиями тимьян, богородская трава, материйка. Раньше ее так же называли мужской травой.
Несмотря на приятный вкус, чай с чабрецом скорее является лечебным средством, чем просто чаем. Хотя его и можно пить просто так как чай, но увлекаться все же не стоит.
Полезные свойства чабреца: отличное отхаркивающее средство, дезинфицирующее, успокаивающее, мочегонное, глистогонное, регулирует месячные, укрепляет зрение, повышает аппетит, согревает, стимулирует работу сердца, обладает рано заживляющими свойствами.
Способ приготовления чая: на 1 литр кипятка приготовьте 15-20 грамм чабреца. Залейте траву водой и поставьте настояться в теплое место на 10-15 минут. После чего процедите и можете добавить мед. С ложечкой меда он получается особенно вкусным. Специалисты советуют чабрец смешивать с другими травами и чаями. Он особенно хорошо сочетается с зеленым чаем и шиповником. Такой чай получается очень вкусным. Приготовленный чай эффективен при плохом пищеварении может оказать мочегонный эффект, при вздутии живота. Хорошо пить зимой с медом при простуде и профилактики гриппа, так же является отличным отхаркивающим средством при бронхите.
Как правильно заваривать чай из иван чая вы можете узнать из статьи "Чай из кипрея".
Как правильно заваривать чай из иван чая вы можете узнать из статьи "Чай из кипрея".
Буду рад если вы поделись с друзьями ссылкой на статью:
Я из города переехала в село вместе с родителями и много не знала о травах, пока соседка не угостила меня вкуснейшим чаем. Сказала мол и полезный еще) Добавкой был чабрец или еще его чабер называют. Теперь мы каждую весну с ней в поля едим травы собирать,но среди всех все таки чабрец моя самая любимая.
ОтветитьУдалить