Сельдерей положительно и благотворно влияет на работу сердца и сосудов, улучшает кровообращение и способствует очистке крови, успокаивает нервную систему, нормализует обмен веществ. При постоянном употреблении в пищу помогает повысить жизненный тонус и оздоровить и омолодить организм, что важно для людей преклонных лет.
Как лекарственное средство сельдерей - сильное мочегонное средство, задерживает откладывание солей в почках, суставах, усиливает функцию почек. Свежевыжатый сок сельдерея крайне полезен людям употребляющим алкоголь, сладкоежкам, тем кто много курит, помогает избавится от этой привычки, помогает снять переутомление и вывести шлаки из организма. В целом сельдерей имеет важное значение для гармоничного развития организма человека и его нервной системы.
Известно, что американцы кладут кусочек сельдерея в коктейль, а в Японии успешно применяют «сельдерейную диету» для лечения ревматизма: в течение месяца больные питаются сельдереем, приготовленным по разным рецептам. А по легенде, в состав напитка любви, который пили Тристан и Изольда, входил и сок сельдерея. Корни и листья содержат фурокумарин с противораковой активностью.
Врачи рекомендуют употреблять сельдерей при авитаминозе, людям, склонным к диабету, при артрите и ожирении, а также тем, кто хочет иметь стройную фигуру. Но медицина предупреждает: нельзя употреблять в еду сельдерей после укусов ядовитых насекомых и животных, поскольку это только усилит действие яда. Также вреден он для матерей, кормящих грудью, для младенцев и беременных женщин. В народной медицине сельдерей употребляют при одышке, против цинги, при метеоризме и для усиления полового влечения.
В одном старинном рукописном травнике Болгарии написано: «Если бы знали мужчины обо всех свойствах сельдерея, то бы засадили им весь огород». А еще это растение снижает и отпугивает вредителей капусты. Используют сельдерей в свежем виде – и листья, и черешки, и корнеплоды. Из него готовят салаты, гарниры к овощным, рыбным и мясным блюдам. Они приобретают пряный, сладковато-горьковатый вкус и крепкий аромат. Предлагаю несколько простых рецептов блюд из сельдерея и овощей.
Салат «Зеленушка»
40 г черешков сельдерея, 60 г сладкого перца (можно консервированного), 100 г капусты, 200 г вареного картофеля, 20 г подсолнечного масла. Все компоненты порезать на кусочки, посолить и заправить маслом.
Салат из сельдерея и зеленого лука
100 г корнеплодов сельдерея, 100 г петрушки, зеленого лука, две средних морковки, яблоко. Помытые и очищенные корнеплоды сельдерея мелко нарезать, смешать с порезанным луком, зеленью петрушки, добавить тертое яблоко и морковь, посолить и заправить подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.
Витаминные бутерброды
Промыть и просушить зелень сельдерея и укропа, мелко порезать и прибавить в сливочное масло или бутербродный маргарин. Массу тщательно перемешать и, нарезав ржаной хлеб, приготовить бутерброды. Можно украсить кружочками огурца или помидора.
Бутербродики утренние
Из подсушенного батона или хлеба можно приготовить к завтраку вкусное блюдо. Для этого из батона срезать верхушки, освободить от мякоти. Приготовить начинку: мелко нарезанную зелень сельдерея, петрушки, смешать со сливочным маслом (20 г), добавить 1 яйцо (можно два), 20 г тертого сыра, кусочки помидора. Разогревать в духовке 5-10 мин. Порезать на бутерброды, сверху посыпать зеленью.
Так же, кроме салатов из сельдерея получаются сытные, насыщенные и ароматные вегетарианские супы. Предлагаю рецепт приготовления "Овощного супа из сельдерея", который вам должен обязательно понравиться и вы включите его в свой рацион.
Так же, кроме салатов из сельдерея получаются сытные, насыщенные и ароматные вегетарианские супы. Предлагаю рецепт приготовления "Овощного супа из сельдерея", который вам должен обязательно понравиться и вы включите его в свой рацион.
0 коммент.:
Отправить комментарий