Из напитков фруктовые и ягодные соки это приятные по своим качествам, наиболее нужные и ценные по своему составу напитки. Они удивительно вкусны и ароматны, содержат в себе витамины, сахар, органические кислоты, эфирные масла и минеральные соли. Некоторые данные о химическом составе соков приводятся в следующей таблице:
Соки
|
Витамин С, мг%
|
Витамин А, мг%
|
Калий, мг%
|
Кислотность в пересчете
на яблочную кислоту, %
|
Сахар, %
|
Калорийность 100г
|
Абрикосовый
|
1,0 - 1,7
|
0,9 – 1,8
|
245
|
0,8
|
14,0
|
56
|
Апельсиновый
|
33 - 52
|
0,1 -0,4
|
-**
|
1,0
|
13,3
|
55
|
Виноградный
|
1,3
|
0
|
212
|
0,5
|
18,5
|
72
|
Земляничный (клубничный)
|
27 -41
|
-
|
138
|
1,7
|
8,5
|
36
|
Вишневый
|
7,4
|
-
|
250
|
1,7
|
12,2
|
53
|
Малиновый
|
12 - 24
|
Следы
|
-
|
1,7
|
8,6
|
38
|
Черно
смородиновый
|
51 - 122
|
0,05
|
133
|
2,7
|
8,3
|
39
|
Яблочный
|
12 - 24
|
Следы
|
100
|
0,5
|
11,7
|
47
|
Томатный
|
10,0
|
0,5
|
286
|
0,5
|
3,3
|
18
|
Морковный
|
0,5
|
4,6
|
-
|
-
|
11,9
|
61,7
|
Сливовый
|
4,0
|
0,15
|
-
|
1,3
|
16,1
|
65
|
*В соках содержится
предшественник витамина А (его провитамин), β-каротин
**Прочерк в таблице
означает отсутствие полных данных
|
Фруктовые и ягодные соки легко консервируются и в любое время года приятны, полезны для здоровья и напоминают свойственные свежим плодам и ягодам вкус и аромат. Посмотрите на таблицу и вы убедитесь, что каждый вид сока полезен по-своему. Наиболее богатым источником витамина С является черносмородиновый, апельсиновый, земляничный и томатный соки. Так, в 100 г сока черной смородины содержится почти дневная норма витамина С. Это же количество витамина содержится примерно в двух стаканах апельсинового и земляничного соков и немногим более чем в четырех стаканах томатного, яблочного и малинового. Абрикосовый, виноградный, морковный, вишневый и сливовый соки сравнительно бедны витамином С, зато морковный и абрикосовый богаты провитамином А – каротином. В большинстве соков, особенно в апельсиновом и грейпфрутовом, содержатся сравнительно большие количества витамина Р. Все соки содержат сравнительно много органических кислот и сахаров, последние определяют их питательность.
По калорийности большинство соков мало уступает такому высокопитательному продукту, как молоко, а виноградный сок даже превышает его. Все соки весьма богаты ценными для организма солями калия. Сливовый и абрикосовый соки, особенно с мякотью, кроме того, способствуют нормализации двигательной функции кишечника у людей, страдающих атонией.
Все названные плодово-ягодные соки, обладают освежающим, бодрящим и тонизирующим действием. Они возбуждают аппетит, активируют секрецию пищеварительных соков. Поэтому особенно целесообразно пить соки перед обедом или завтраком. Фруктовые соки одинаково полезны и детям, и взрослым, и пожилым. К сожалению, недостаточное распространение получило простое оснащение, необходимое для приготовления соков в домашних условиях. Свежеприготовленные соки по содержанию витаминов превосходят консервированные и упакованные. Было бы целесообразно уже в ближайшее время сделать плодово-ягодные соки обязательными в ежедневном рационе каждой семьи, во всяком случае в зимне-весенний период.
(на основе книги А.А.Покровского «Беседы о питании»)
Буду рад если вы поделись с друзьями ссылкой на статью:
люблю и советую всем пить свежовыжатые соки - они полезны!
ОтветитьУдалитьвкусно и полезна!
ОтветитьУдалитьПолезная таблица..Пете больше соков и меньше гадостей в виде кока-колы
ОтветитьУдалитьОчень познавательно
ОтветитьУдалитьВкусно и очень полезно!
ОтветитьУдалитьммм...обожаю соки, они очень вкусные.всем советую их пить.мало того что это безумно вкусно, еще и аромат приятный и реально очень полезно.всегда их пью)
ОтветитьУдалитькрутая статья и супер рецепты Теперь буду в курсе и по чаще сюда заходить
ОтветитьУдалитьПейте больше соков - будете здоровы. Интересная и познавательная статья.
ОтветитьУдалить