В последнее время на тщательном разжевывании настаивают диетологи и специалисты по питанию, они считают что этот принцип при приеме пищи является ключевым. Специалисты по йоге принцип пережевывании пищи формулируют так: "Твердую пищу надлежит пить, а жидкую - есть!"

О пользе пережевывания пищиПри приеме пищи старайтесь жевать долго и тщательно пережевывая , польностью концентрируясь на еде. Специалисты рекомендуют проделывать во время приема пищи как минимум 30 жевательных движений на каждый кусочек потребляемой пищи

Редко кто будет считать пережевывания, к тому же это очень долго, думаю достаточно пережевывать пищу до тех пор, пока она не станет жидковатой и чтобы ваш язык не ощущал ни малейшей неоднородности. При пережевывнии пища обильно смачивается слюной. Если слюны нет или мало, значит, либо человек еще не проголодался (или уже наелся), либо пища плохого качества - слишком вяжущая, обжигающая, невкусная или сухая.

Многие привыкли обильно запивать еду водой, немного можно, но желательно научиться обходится и смачивать пищу своей слюной. Кстати жидкую пищу такие как молочные продукты и соки так же необходимо пережевывать, "бултыхая" во рту каждый глоток. Это связано не только с тем, что ферменты слюны расщепляют крахмалы и в некоторой степени белки, а муцин - слизистое вещество слюны – делает пищу удобоваримой.

Кстати, почти вся растительная пища обладает тем свойством, что в процессе пережевывания становится все вкусней и вкусней. Быстро глотающие люди просто не знают настоящего вкуса блюд. Исключительно важно пережевывание и с физиологической точки зрения. Ведь все питательные вещества расщепляются в желудочно-кишечном тракте только в растворенном состоянии. В комке пища не усваивается. Мелкие комочки могут размягчаться желудочным соком, в дальнейшем растворению способствуют панкреатический сок и желчь. Но при этом значительно замедляется пищеварение, появляется возможность гнилостного брожения, и пища используется крайне нерационально. Коэффициент полезного действия нашей пищеварительной машины намного возрастает, если уже в желудок пища попадает в жидком виде, надлежащим образом обработанная слюной. Появляется возможность довольствоваться меньшим количеством продуктов, ведь человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил.

Известно, что львиная доля наших энергозатрат приходится на переваривание. Эти расходы значительно снижаются при тщательном разжевывании, ведь объем съеденного обычно уменьшается, а качество предварительной обработки намного возрастает. Пищеварительные органы получают возможность работать без перенапряжения и отдыхать, в результате самые разнообразные болезни - гастриты, колиты, язвы, неврастении и др. проходят сами собой.

Буду рад если вы поделись с друзьями ссылкой на статью:


Теги: ,

2 комментария:

  1. Спасибо! очень интересная и познавательня статья!

    ОтветитьУдалить
  2. О, то что надо) спасибо))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...