Необходимые продукты:
- лук репчатый - 1 головка
- чечевица - 500 грамм
- лавровый лист 1 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- оливковое масло
- хлеб белый - 2 штуки
- помидоры - 1 шт.
- паприка ½ чайной ложки
- соль и перец - по вкусу.
- зелень
Способ приготовления:
- Разделите половину луковицы на 2 части и мелко покрошите другую половину.
- Добавьте в кастрюлю чечевицу, лавровый лист, кусочки лука, зубчик чеснока и залейте водой доверху, затем закройте и доведите до кипения, убавьте огонь и варите 1 - 1,5 часа, пока чечевица не станет мягкой.
- Пока чечевица варится, разогрейте оливковое масло в сковороде и периодически переворачивая поджарьте нарезанный белый хлеб, пока он не станет золотистого цвета и хрустящим, затем подсушите на бумажном полотенце и отложите в сторону.
- Разогрейте сковороду, добавьте немного масла, затем добавьте нарезанный лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 6 - 8 минут, пока лук не станет золотистого цвета. Добавьте помидор и готовьте, помешивая 10 - 15 минут.
- Уберите сковороду с огня и добавьте паприку, тщательно перемешайте, затем добавьте смесь в чечевицу. Очистите зубчик чеснока, сотрите в ступке, петрушкой и жареным хлебом. Добавьте 3 - 4 столовых ложки жидкости из чечевицы, потом отправьте все в кастрюлю. Посолите и готовьте еще 10 минут.
- Перед подачей к столу уберите лавровый лист и зубчик чеснока и посыпьте зеленью. Приятного аппетита.
Не так давно открыли для себя такой продукт, как чечевица. Теперь она частенько появляется на столе в нашей семье. Все делаю почти так, как в рецепте, только сначала тушу мясо (какое есть - курица, свинина нежирная или хорошая говядина, даже утку готовила так) и потом закладываю овощи и чечевицу. Блюдо получается сытное, но не тяжелое, нам нравится. И не надоевшая картошка-гречка, что-то новенькое. Я еще и разную чечевицу кладу - зеленую или красную, так веселее!
ОтветитьУдалитьеще есть один быстрый и простой рецепт - МУДЖАДДАРА
ОтветитьУдалитьараб.рецепт приготовления чечвицы.
варится чечевица до полуготовности, затем в кастрюлю подсыпаем бургул (в России можем использовать пшенич. крупу "артек" почище) и все это вместе медленно парится.
Cоль, специи - по вкусу. хороша будет зира, я добавляю еще красный перец. Масло - в идеале оливковое, но со сливочным маслом тоже вкусно.
перед подачей на стол можно сверху выложить тщательно обжаренный лук.
P.S. в некоторых регионах вместо бургул добавляют рис, но это должен быть пропаренный, неклейкий сорт.