Хочу представить вашему вниманию рецепт индийских лепешек из цукини и специй, которые приготовил на ужин. Специи придают лепешкам пикантный, пряный и интересный вкус. Для того чтобы полностью раскрыть аромат зиры, рекомендую семена размять в ступке. Приготовить индийские лепёшки совсем не сложно. Лепешки отлично подойдут вместо хлеба c вегетарианскими салатами и вторыми блюдами.
Необходимые продукты: на 4 порции:
- цукини - 450 гр.
- пшеничная мука - 200 гр.
- мука не просеянная - 175 гр.
- зира ½ чайной ложки
- тертый имбирь - 2 чайные ложки
- куркума - 1 щепотка
- кориандр свежий - добавляем по вкусу
- растительное масло - 3-4 столовые ложки или топленое масло - 2 ст. л
Способ приготовления:
- Обжарьте постоянно помешивая семена зиры на сухой сковороде, в течении 1 минуты.
- Цукини помойте, затем обрежьте с обоих концов и, не срезая кожуру, натрите на крупой терке. Имбирь натрите на мелкой терке. Кориандр мелко нарежьте.
- Смешайте в большой миске пшеничную и не просеянную муку, имбирь, куркуму и кориандр, можете добавить чайную ложку соли и перемешайте. Добавьте натертую цукини и еще раз как следует перемешайте.
- Влейте в ту же миску растительное масло и вмешайте его в мучную массу. Если у вас есть топленное или масло Гхи, то можете добавить их.
- Затем постепенно влейте 4–5 ст. л. холодной воды, пока тесто не станет мягким и влажным.
- Посыпьте стол мукой. Разделите тесто на равные шарики и каждый шарик раскатайте в тонкую лепешку диаметром примерно 12 - 14 см.
- Накалите на плите чугунную сковороду, затем выложите на нее лепешки и обжарьте в течение 2-3 минут с каждой стороны, пристукивая чистым полотенцем.
- Окропите края лепешек растительным маслом, снова переверните и обжаривайте еще 30–60 секунд, а затем переверните и побрызгайте маслом с другой стороны. После этого выложите лепешки на тарелку. Подавать лучше индийские лепешки к столу горячими с остро-сладким густым яблочным соусом Чатни.
- Так же хочу предложить вам рецепт вкусных и аппетитных "Лепешек с зеленью"
А мы дома такие же делаем, только без куркумы и имбиря. Теперь буду знать, что с этими пряностями уже будут "индийские":)
ОтветитьУдалитьИ еще вопросик можно? Вы пишете: "Накалите на плите чугунную сковороду, затем выложите на нее лепешки и обжарьте в течение 2-3 минут с каждой стороны, пристукивая чистым полотенцем." Что надо чистым полотенцем пристукивать???и зачем???
Люблю блюда из кабачков, а оладьи особенно. С имбирем, наверное, острые получаются, мужчинам понравится. Обязательно попробую, как раз на даче цукини зреют не по дням, а по часам.
ОтветитьУдалить