Необходимые продукты: вода 2-3 литра, картофель 5-7 шт., морковь - 1 шт, репчатый лук 2 головки, крапива 2 больших пучка, укроп и петрушка, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: крапиву тщательно промойте под проточной водой, затем переложите в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Оставьте крапиву в дуршлаге, чтобы стекла вода, затем мелко нашинкуйте.
Доведите воду до кипения, добавьте немного соль и положите нарезанные кубиками картофель и варить до полу готовности.
Лук и морковь промойте и очистите, затем нарежьте кружочками или мелкими кубиками, кому как нравится. В сковороде разогрейте растительное масло, затем добавьте морковь и обжарьте. Когда морковь станет светлее, добавьте лук и обжарьте все вместе до появления золотистого цвета. Добавьте обжарку к картофелю, накройте крышкой и уменьшите огонь.
За 15 минут до готовности добавьте нарезанную крапиву, перец и варите на слабом огне. Варить 10-15 минут. При подаче к столу можете посыпать суп мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Буду рад если вы поделись с друзьями ссылкой на статью:
Здравствуйте,я бы хотела узнать,можно ли крапиву собрать в сезон и заморозить для дальнейшего использования? Спасибо:)
ОтветитьУдалитьДа, крапиву на зиму можно замораживать и в ней сохраняются витамины. Обычно я ее сушу, можно и заморозить. Желательно собирать молодые побеги крапивы в мае, пока она не зацвела. Майская крапива сочная и вкусная. Собирать крапиву лучше в лесу или за городом, в экологически чистой местности.
УдалитьПромойте крапиву, затем высушите, разложив на марле или полотенце. Можете так же вымочить крапиву около 30 минут в солевом растворе, для того чтобы ушли насекомые. Затем промойте в чистой воде. Крапиву можете измельчить или оставить в виде целых листиков, затем разложите по пакетам или пластиковым контейнерам. Крапиву лучше не трамбовать, лучше оставить немного свободного пространства.
Приготовила по вашему рецепту первый раз овощной суп из крапивы. Очень даже вкусным получился, признаюсь честно не ожидала. Спасибо Вам за хороший рецепт!
ОтветитьУдалить