Принципы питания по АюрведеАюрведа - это древнее учение, которое зародилось в ведической культуре Индии около пяти тысяч лет назад. В переводе с санскритского Аюрведа означает "знание жизни" ("аюр" - "жизнь", "веда" - "знание", "наука"). И, действительно, она является не просто наукой о здоровье, а наукой о самой жизни. Аюрведа - это древнейшая медицина, рассматривающая человека в целом, а не отдельно взятую болезнь. Древние врачи Аюрведы очень хорошо знали строение организма человека и всех его систем. Они разработали много советов по правильному питанию в соответствии с конституцией человека.

Питание - основной фактор, влияющий на человеческое тело. Аюрведа настойчиво и вполне обоснованно говорит о том, что неправильное питание является причиной многих заболеваний человека. По концепции Аюрведы, у еды есть позитивные и негативные качества. Так как Аюрведа отличается целостным подходом к проблеме здоровья, она, прежде всего, уделяет внимание вопросам питания, так как никакое лекарство не сработает без соответствующего режима питания. Она говорит о том, то наше здоровье зависит не от докторов и выписываемых ими лекарств, а только от нас самих, ведь на протяжении всей жизни мы три раза в день принимаем пищу, которая может быть как полезной, так и вредной для нашего организма. Аюрведа говорит о том, что подавляющее большинство проблем с нашим здоровьем вызвано пищевыми отходами - ядами, токсинами и шлаками, которые накапливаются в организме из-за неправильного питания. Диета, равно как и режим дня, являются решающими факторами для поддержания здоровья. Но, стоит отметить, что не существует универсального способа питания для всех людей. Ознакомимся с основными принципами питания по аюрведе.

Общие принципы питания по Аюрведе

· Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);
· Есть нужно только сидя;
· Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
· Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
· После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
· Не следует есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
· Лучше не есть после захода Солнца;
· Есть следует только при чувстве голода;
· Есть надо медленно, тщательно пережевывать пищу;
· Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
· Не надо есть слишком холодную и слишком горячую пищу;
· Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
· Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной;
· Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом - можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кардамоном);
· Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
· Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко;
· Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
· Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
· Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
· Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего асанами йоги.
Cовместимость пищи
· Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой;
· Избегайте употреблять дыни и зерновые вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов;
· Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в меде, становится клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. Неприготовленный мед - нектар, приготовленный (нагретый) мед - яд;
· Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу и создают токсины;
Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня - мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Буду рад если вы поделись с друзьями ссылкой на статью:


Теги:

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...