Всем известно, что орехи – это не только вкусно, но и сытно. В них содержится море питательных веществ, белков и жиров. Удивительно, но долго орехи вообще не признавали как полезный продукт. Зато после изучения их свойств уже несколько десятков лет орехи любимы приверженцами здорового питания и сыроедами. Орехи часто используют при похудении, так как они очень быстро утоляют чувство голода, тем самым препятствуя перееданию. В составе орехов много растительного белка, который хорошо принимается организмом.
Плюсы орехов
Много у орехов и других положительных качеств. В них содержится много аргинина – вещества, важного для процессов обмена, аминокислоты, которая понижает артериальное давление, сужает расширенные сосуды и укрепляет их стенки. Это намного снижает риск образования атеросклероза и воспаления венозных стенок, вследствие чего может появляться тромбофлебит.
Жиры, которые есть в орехах, способствуют правильному обмену веществ и защищают от холодов. Жиры, содержащиеся в продуктах, подразделяют на вредные и полезные, так вот в орехах содержатся только полезные растительные жиры. Особенно важна в таких жирах альфа-линолевая кислота, которую в обилии содержат грецкие орехи. Растительные жиры помогают активно сжигать вредные жиры, из-за чего легко сбрасывать вес на диете с орехами. Также орехи содержат много витаминов Е и В, калия, фосфора, железа, меди, клетчатки, флавоноидов. Это очень нужные вещества для хорошего обмена веществ. Чтобы получать все питательные вещества в комплексе лучше регулярно употреблять разные орехи.
Минусы орехов
Любой продукт, если его употреблять в больших количествах несет кроме пользы, и вред. Орехи здесь не исключение.
Большое содержание жиров в орехах и высокая калорийность при их употреблении в неразумных пределах может быть причиной увеличения массы тела.
Орехи имеют в своем составе много грубой клетчатки, которая может отрицательно влиять на пищеварение и желудочно-кишечный тракт.
Будь то диета, или сыроедение, нельзя ограничиваться одними орехами. Включайте в свой рацион больше фруктов, овощей, также разнообразь его сыром, зеленью, не переходите резко с одной системы питания на другую.
Довольно мало встречается людей, не любящих орехов, но этот продукт пользуется такой популярностью из-за своего прекрасного вкуса, а вот о полезных качествах большинство людей забывает. В некоторых случаях орехи могут быть использованы и в качестве лекарственного средства в народной медицине. Польза орехов для здоровья не вызывает сомнений, но разные виды орехов оказывают разное воздействие на организм. Теперь о каждом орехе поподробнее.
Грецкий орех
В действительности это не орех, а косточка. Своим видом грецкий орех похож на мозг и в этом есть доля правды, этот орех очень хорошо влияет на работу мозга. Очень много в грецких орехах витамина С, больше чем в черной смородине и цитрусовых, так что он будет очень полезен при ослабленном иммунитете и простудных эпидемиях. Этот орех обладает свойством снимать тяжесть в мышцах после тренировок, поэтому его рекомендуют употреблять спортсменам. Также много в грецких орехах бактерицидных и противовоспалительных свойств.
Беременным мамам следует быть очень осторожными, употребляя грецкие орехи, хоть они и повышают жирность молока, но могут оказаться аллергеном для ребенка. Суточная норма потребления – 5 орехов для здоровых людей.
Грецкие орехи на 60% состоят из жиров, в которых много жирных ненасыщенных кислот, есть каротин, витамины Е, В1. Для вегетарианцев это очень ценный продукт из-за своих высоких питательных качеств. Грецкий орех рекомендуют употреблять при малокровии, так как в нем много железа и кобальта и при ишемии, гипертонии и сердечной недостаточности – орехи содержат калий, магний и йод.
Грецкие орехи считаются хорошим источником витаминов и усиливают защитные силы организма.
Фундук
Фундук относится к одному из самых жирных орехов, но не стоит бояться за его высокую калорийность, это полезные жиры. Фундук помогает при атеросклерозе, гипертонии, варикозном расширении вен, камнях в почках. Также его часто рекомендуют при истощенности организма, диабете и после болезней. Норма потребления 15-20 орехов. Уникальное сочетание в фундуке витамина Е и белка способствует наращиванию мышечных тканей.
Лесной орех
В лесном орехе также много жиров, много и белка, витамина Е, железа, кобальта и калия. Часто его включают в рацион людей с сердечно-сосудистыми болезнями, малокровии, проблемах с венами и флебитах.
Арахис
Арахис является не орехом, а бобом. Очень много в нем белка. Отличный источник фолиевой кислоты, при регулярном употреблении орехов улучшается внимание и память, также он важен для хорошей работы нервной системы, печени и сердца. Арахис лучше всего употреблять в обжаренном виде, так как частое употребление в сыром виде может вызвать расстройство желудка. Нужно есть арахис без кожицы, так как его кожица может спровоцировать аллергию. Норма употребления 20-30 штук. В арахисе есть вещества, понижающие уровень холестерина. В США употребляют вареный арахис, так как в нем содержится намного больше антиоксидантов, чем в сушеных и обжаренных орешках.
Арахис рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Этот орех очень полезен для красоты, так как в нем много витаминов группы В – они оказывают положительное влияние на состояние волос, кожи и успокаивают нервную систему, много и витамина Е – он стимулирует активность мышц и половых желез, что увеличивает концентрацию эстрогена женского гормона.
Миндаль
Миндаль, как и арахис – орех для красоты. В нем много витаминов В2 и В3, кальция, фосфора и железа, что оказывает хороший эффект на состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Орехи миндаля заслуженно считают лидерами по содержанию витамина Е и кальция. Очень полезно употреблять его при проблемах со зрением и малокровии. Норма составляет всего несколько орешков в день, но можно есть и больше. Вообще любые орехи, можно есть столько, сколько хочется, обычно организм сам даст знать, когда хватит. А за норму берут потребность в орехах, если при этом активно потребляются питательные вещества в других продуктах.
Кедровые орешки
Наиболее полезными орехами считаются кедровые орехи. В этих орешках намного больше витаминов и минеральных веществ, чем в других орехах. В них содержится большое количество кедрового масла и в их составе содержится множество витаминов группы С, В, Е. Также много в нем и ценных аминокислот, в таком количестве их нет ни в молоке, ни в мясе. Это очень нежные орешки, в них практически нет клетчатки. Кедровые орешки обладают омолаживающим свойством и высокими питательными свойствами. Особенно полезно кедровое масло, которое может заживлять раны, как желудочные, так и внешние на коже. Польза кедровых орехов велика, они оказывают помощь организму в борьбе с различными инфекциями и простудами.
В химическом составе кедровых орехов содержится много белка, а количество аминокислот практически такое же, как и в мясных изделиях. Особенно для вегетарианцев кедровые орехи являются незаменимым источником полезных веществ, которые полностью компенсируют им недостающие аминокислоты.
Таким образом, орехи очень полезны для здоровья, они оказывают огромное положительное воздействие на организм. Регулярное употребление в пищу орехов способствует полному очищению организма, а так же они помогают избавиться от холестерина в крови.
ИсточникБуду рад если вы поделись с друзьями ссылкой на статью:
круто сделали познавательно
ОтветитьУдалитьЯ давно подозревал что от орехов одна только польза,однако статья бескомпромиссно подтвердила мои домыслы. Очень понравилась тема и статья. Этот дар природы следует обязательно включить в ежедневный рацион.
ОтветитьУдалить