Польза проростков для организма
Употребление в пищу проростков растений – это не новомодное увлечение, как думают некоторые люди. На самом деле ещё тысячелетия назад проросшие семена использовались, как лечебное и оздоровительное средство, у многих племён и народов. Питаясь прорастающими семенами, человек избавляется от болезней надолго, и даже насовсем – если продолжает жить в согласии с природой.

Бобовые, злаки и другие семена в любом случае присутствуют в нашем питании. Семена задуманы природой, как питательная среда, строительный материал для клеток и тканей будущего растения, содержащий белки, жиры и крахмал. В процессе проращивания семян всё меняется: белки превращаются в аминокислоты, крахмал – в солодовый сахар, жиры преобразуются в жирные кислоты.

Именно эти процессы должны произойти в организме при переваривании пищи. Если человек употребляет в пищу пророщенные семена, то организму не приходится затрачивать энергию, потому что в них эти превращения уже произошли.

В семенах активизируются полезные вещества – витамины и минералы, аккумулируется энергия, пробуждаются колоссальные силы – для того, чтобы будущий росток мог расти и развиваться, превращаясь в сильное и жизнеспособное растение.
Проростки называют «живой едой», и это на самом деле так. Попадая в наш организм, проросшие семена растений по максимуму проявляют свою биологическую активность, отдавая нам всё самое ценное и полезное, что только есть в природе.

Когда семена прорастают в природных условиях, они должны бросить все силы на то, чтобы быстрее пробраться к свету. Им нужно успеть за несколько дней пустить корешки, закрепить их в грунте, вынести росток на поверхность и сформировать первые листочки. Именно в это время они несут в себе мощный потенциал энергии, который переходит к нам, если мы успеваем их использовать в пищу. Усвоение всех полезных веществ, содержащихся в проростках, происходит намного легче и быстрее, потому что эти вещества уже находятся в расщеплённом состоянии. Антиоксидантная активность проростков часто в сотни раз выше, чем в обычных злаках и растениях, которыми мы питаемся.

Употребление в пищу проростков семян и растений улучшает пищеварение, обмен веществ и состав крови, укрепляет иммунитет, пополняет в организме запасы витаминов и минералов, приводит в норму кислотно-щелочной баланс, выводит токсины и шлаки, стимулирует сексуальную активность и продлевает молодость.
Детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, ослабленным и пожилым людям, а также тем, кто активно занимается умственной и физической работой, проростки особенно полезны.
Содержание многих витаминов – например, С и группы В, в проросших семенах увеличивается в 5 раз, витамина Е – в 3 раза.

Проростки пшеницы, польза проросшей пшеницы

Проростки пшеницы
Апельсиновый сок считается лучшим источником витамина С, однако всего 50 г проростков пшеницы соответствуют по содержанию этого витамина шести стаканам сока.Вообще проросшая пшеница пользуется особой популярностью среди приверженцев здорового образа жизни: вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос.
Для человека с любыми проблемами прежде всего важно то, что проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года. Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок.

Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон. Людям, желающим избавиться от очков, можно попробовать сделать это с помощью проростков пшеницы. Конечно, острота зрения вернётся не сразу – это зависит от того, как далеко зашла проблема, но есть много случаев, когда удавалось вернуть 100-процентное зрение, употребляя в пищу проростки пшеницы – от нескольких месяцев до года.

Здесь потребуется терпение, потому что очки нужно снять, и не пользоваться ими, иначе состояние зрительных рецепторов останется инертным. Резкость зрения будет улучшаться постепенно, краски будут ярче, предметы чётче – но проростки придётся есть каждый день.

Проростки фасоли, польза пророщенной фасоли

Проростки фасоли
Пророщенная фасоль очень богата железом, калием, аминокислотами и витамином С, поэтому её часто рекомендуют включать в рацион при гриппе и простудных заболеваниях, а также для их профилактики.
Проростки фасоли повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому организм чувствует себя бодрее, работоспособность клеток и органов увеличивается, обмен веществ приходит в норму.
Очень хороши проростки фасоли, как средство профилактики диабета и атеросклероза. Пророщенная фасоль будет вкуснее, если добавлять её в салаты или есть вместе с морской капустой.

Проростки сои, польза пророщенной сои

польза пророщенной соиПроростки сои тоже отличаются высоким содержанием витаминов С и группы В, а также каротина, минералов, клетчатки и лецитина. Их рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, нарушениях обмена веществ, заболеваниях поджелудочной железы, для улучшения памяти и внимания.
В профилактических целях пророщенную сою можно есть при склонности к повышенному холестерину и желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистым заболеваниям и онкологии. Хорошо сочетать проростки сои с мягкими сырами и свежим творогом – по вкусу они напоминают маринованную спаржу.

Пророщенные бобы
Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нём мало калорий, но насыщает он хорошо.
Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот.

Проростки овса

Проростки овса
Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз.

Польза проростков ячменя

Проростки ячменя считаются очень ценным продуктом, так как повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Целебные свойства проростков объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа.

Пророщенная рожь

Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение.

Польза проростков тыквы

Польза проростков тыквы
Проростки тыквы полезны мужчинам, особенно после 40 лет, также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами – С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью. Цинк содержащийся в проростках помогает сохранить здоровье предстательной железы. 


Польза проростков чечевицы

Польза проростков чечевицы
Проростки чечевицы содержат в себе много высококачественного белка, железа, кальция, магния, цинка, селена, фосфора, меди; витамины F, Е и группы В. Содержания витамина С в проростках чечевицы больше, чем в других продуктах. Именно в процессе прорастания семян содержание витамина С резко увеличивается – в 600 раз. 
Проростки чечевицы очень хорошо употреблять зимой, они обеспечивают профилактику в период эпидемий и сезонных заболеваний и ускоряют выздоровление. Особенно полезны проростки чечевицы взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям.

Польза проростков расторопши

Польза проростков расторопши
Расторопша известна как растение,  В проростках расторопши содержатся флавоноиды – очень активные вещества, которые защищают клетки, восстанавливают и оживляют клетки печени, микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины групп А, Е, F, K, D. 
Ежедневное употребление проростков расторопши улучшает процесс образования и выведения желчи и защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

Теперь дорогие читатели, давайте мы с вами рассмотрим как прорастить семена в домашних условиях? Самый простой способ прорастить семена на плоской тарелке, накрытой марлей. 
  • Тщательно промойте семена в холодной воде
  • Затем необходимо тонким слоем высыпать семена на тарелку, прикрыть марлей
  • Залейте семена чистой водой комнатной температуры, так чтобы вода чуть-чуть покрывала семена.
  • Поставьте тарелку в тёмное и тёплое место
  • Марля должна быть влажной всё время.
  • Через 1-3 суток ваши семена прорастут. Переложите их на тёмную влажную ткань и продержите ещё 2 суток, затем промойте, чтобы исчез резкий запах, и можете употреблять в пищу. Хранить проросшие семена необходимо  в холодильнике не более 2 суток
Есть ещё один простой способ проращивания. Возьмите 2-3 стакана с чистой водой, положите на них  чайные ситечки с семенами по 1 столовой ложке, на стакан. Вода в стакане не должна покрывать семена, семена должны слегка касаться её. Воду необходимо менять 3 раза в день. Следите за тем, чтобы ростки не были длиннее 3 мм, иначе они будут жёсткими и невкусными. Через 2-3 дня проростки будут готовы к употреблению. Если вы вовремя будете проращивать семена во всех 3 стаканах, то у вас будет свежая порция пророщенных семян каждый день.

Многим людям пророщенные  семена могут не понравиться из за вкусовых качеств. Проростки можно измельчать с помощью блендера и добавлять в каши, салаты, зеленые коктейли, кушать их с мёдом, орехами, фруктами и сухофруктами. Чтобы получить от проростков максимальную пользу и энергию на весь день, лучше всего съедать их на завтрак. Употребляйте в пищу проросшие семена любых растений, которые присутствуют в нашем питании, это - овощи, злаки и травы.

Буду рад если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

Теги:

1 комментарий:

  1. Обожаю про ростки! Особенно горох, просто объедение! Кладу в салаты и семья ест! Хотя они в принципе не любители овощей и фруктов. Конечно, проращивать самим - хлопотно, но зато 100% свежее. Я живу за границей, так здесь в супермаркет п/х продают, грех не использовать.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...