В целом соотношение в проростках овса белков, углеводов, жиров и витаминов является оптимальным, что ставит его на первое место среди зерновых культур. Определяет его питательную ценность и делает незаменимым в качестве лечебного и оздоровительного средства.
Посевной овес делится на 3 группы: раскидистый, сжатый и голозерный. Пророщенные семена обычно получают из голозерного овса обычным методом, используя баночный способ. Проростки получаются мягкими, приятные на вкус. Употреблять проростки овса лучше всего утром, смешивая с салатами. Салаты с проростками овса получаются вкусными и полезными. Предлагаю несколько рецептов вкусных салатов с проростками овса
Рецепты вкусных и полезных салатов с проростками голозерного овса
Необходимые продукты: проростки овса 100 гр., помидоры - 4 шт., чеснок - 3 зубчика, зелень петрушки, укроп, не рафинированное льняное масло, морская соль по вкусу.
Рецепт приготовления: снимите с помидоров кожицу и нарежьте тонкими кружочками. Чеснок измельчите с морской солью до однородной массы. Смешайте с проростками овса и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. Заправьте льняным маслом.
"Салат из топинамбура с огурцами, оливками и луком-пореем"
Необходимые продукты: проростки овса - 100 гр., топинамбур - 200 гр., огурцы - 3 шт., оливки без косточек - 100 гр., лук - порей, кинза, оливковое масло, морская соль по вкусу.
Рецепт приготовления: тщательно промойте топинамбур, затем очистите и натрите на крупной терке. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками, лук-порей — тонкими кольцами. Измельчите кинзу и оливки. Все продукты смешайте с проростками овса, посолите, заправьте оливковым маслом.
"Салат из цветной капусты со сладким перцем"
Необходимые продукты: проростки овса - 100 гр., цветная капуста - 250 гр., сладкий перец - 3 стручка, петрушка, укроп, кукурузное масло, морская соль по вкусу.
Рецепт приготовления: небольшой кусок цветной капусты тщательно очистите, затем промойте и натрите на крупной терке. Перец нарежьте кубиками, измельчите зелень. Все смешайте с проростками овса, посолите, заправьте оливковым маслом.
"Салат из капусты кольраби с помидорами и пряной зеленью"
Необходимые продукты: проростки овса - 100 гр., кольраби - 1шт., помидоры - 3 шт., лук-порей, эстрагон, укроп, кинза, чабрец, не рафинированное масло, морская соль по вкусу.
Рецепт приготовления: Кольраби очистите, натрите на крупной терке, затем ото жмите. Снимите с помидоров кожицу, нарежьте ломтиками. Зелень измельчите, лук-порей нарежьте тонкими кольцами. Все продукты смешайте с проростками, посолите, заправьте не рафинированным маслом.
"Салат из авокадо с помидорами и сладким перцем"
Необходимые продукты: проростки овса - 100 гр., авокадо - 1 шт., помидоры - 2 шт., сладкий перец - 3 шт., петрушки, укроп, кинза, морская соль по вкусу.
Рецепт приготовления: авокадо очистите от косточки, затем нарежьте кубиками. С помидоров снимите кожицу, нарежьте ломтиками, перец - соломкой. Все смешайте с проростками овса и измельченной зеленью, посолите, заправьте растительным маслом.
"Салат из лука-порея с морковью и яблоками"
Необходимые продукты: проростки овса - 100 гр., лук-порей - 200 гр., морковь - 2 шт., яблоки - 2 шт., петрушка, кинза, кукурузное масло, морская соль по вкусу.
Рецепт приготовления: лук-порей нарежьте тонкими кольцами, очищенные яблоки кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Все смешайте с проростками овса и измельченной зеленью, посолите и заправьте маслом.
"Салат из кабачков с редисом и помидорами"
Необходимые продукты: проростки овса - 100 гр., небольшие кабачки - 2 шт., редис - 5 - 6 шт., помидоры - 4 шт., зелень петрушки и сельдерея, укроп, кинза, оливковое масло, морская соль по вкусу.
Рецепт приготовления: очистите кабачки от кожуры, затем натрите на крупной терке, редис нарежьте тонкими кружочками. С помидоров снимите кожицу, нарежьте ломтиками. Все смешайте с проростками и измельченной зеленью, посолите, заправить маслом.
"Салат из тыквы со шпинатом, лблоками и грецкими орехами"
Необходимые продукты: проростки овса - 100 гр., мякоть тыквы - 200 гр., шпинат - 100 гр., яблоки - 2 шт., грецкие орехи - 50 гр., кедровое масло, мед - 2 ст.л.
Рецепт приготовления: Тыкву и очищенные яблоки натрите на крупной терке, молодые листья шпината промойте и мелко нарежьте, орехи измельчите. Все смешайте с проростками овса и медом, заправьте кедровым маслом.
"Цикорный салат с морковью, яблоками и кедровыми орехами"
Необходимые продукты: проростки овса - 100 гр., цикорный салат - 100 гр., морковь - 2 шт., яблоки - 2 шт., очищенные кедровые орехи - 50 гр., масло кедровых орехов - 2 ст., мед - 2 ст.л.
Рецепт приготовления: Салат измельчите, морковь натрите на крупной терке, очищенное яблоко нарежьте на кубики. Все смешайте с проростками, орехами и медом, заправить кедровым маслом.
Салаты с проростками овса очень полезны для беременных и кормящих женщин. Детям, особенно полезны в период интенсивного роста и смены зубов. Пожилым людям, чтобы по возможности восстановить здоровье и уберечься от инфекций. Спортсменам, которым нужна сила и энергия. Тем, кто хочет хорошо себя чувствовать, прекрасно выглядеть и похудеть. В качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при начальных признаках истощения нервной системы совершенно необходимы тем, кто много и активно работает.
Салаты с проростками овса очень полезны для беременных и кормящих женщин. Детям, особенно полезны в период интенсивного роста и смены зубов. Пожилым людям, чтобы по возможности восстановить здоровье и уберечься от инфекций. Спортсменам, которым нужна сила и энергия. Тем, кто хочет хорошо себя чувствовать, прекрасно выглядеть и похудеть. В качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при начальных признаках истощения нервной системы совершенно необходимы тем, кто много и активно работает.
В проростках овса содержится большое количество клетчатки и пектинов, поэтому они улучшают состояние микрофлоры, способствуют выведению шлаков из организма и токсинов. Прием проростков голозерного овса способствует эффективному пищеварению и прекрасно помогает при общих нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Проростки голозерного овса считаются очень энергетической пищей, поэтому если включить их в пищевой рацион, их энергетика даст вам бодрость, выносливость и силу на весь день, так же пророщенные семена овса помогут вам повысить иммунитет. Использовать их в рационе рекомендуется длительными курсами.
Буду рад если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Очень вкусно, большое спасибо.
ОтветитьУдалитьконечно очень интересно и наверно вкусно,но овес в салат ето слишком
ОтветитьУдалить