Сначала уважаемые читатели, давайте рассмотрим, что мы должны знать о гемоглобине. Гемоглобин представляет собой сложный железосодержащий белок в организме человека и животных. Он отвечает за транспортировку кислорода из легких к тканям организма, за счет возвращения углекислого газа из тканей в легкие.
Если уровень гемоглобина понижается, это может означать, что нашим клеткам не хватает кислорода и питания и они по каким то причинам его не дополучают. Основными признаками пониженного гемоглобина являются:
- вялость;
- ломкость и расслоение ногтей;
- бледность;
- одышка;
- очень быстрая утомляемость;
- трудность при проглатывании пищи;
- головные боли;
- учащенное сердцебиение;
- если у вас мерзнут руки и ноги в теплой комнате и на улице, то необходимо обратить внимание на эти симптомы и проверить свой уровень гемоглобина;
- если дети жуют глину, мел, бумагу или лед и им нравятся резкие запахи, то на это специалисты рекомендуют обратить внимание, так как это может являться одним из признаков пониженного гемоглобина у детей.
Нормы гемоглобина.
Нормой гемоглобина у женщин принято считать 120 – 140 г/л., а у беременных женщин -110 140 г/л. Нормой гемоглобина у мужчин обычно является – 130-160 г/л. У детей нормы немного по другому, которые можно узнать в нижеприведенной таблице.
Если норма гемоглобина чуть ниже общепринятой нормы, возможно, это просто временное состояние и нет повода для беспокойства. Но если при повторном анализе крови выявляются снова низкие показатели, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, а еще лучше найти грамотного гематолога. Необходимо помнить, что анемия – это симптом другого заболевания, которое нужно найти.
Если ваш гемоглобин выше нормы, также стоит обязательно обратиться к врачу. Для женщин это показатель выше 150г/л, а у мужчин 170 г/л. У детей в зависимости от возраста прибавляйте к последней величине 10 г/л.
Важно: возьмите за правило сдавать контрольный анализ крови. Если вы совсем не обращаетесь в больницу и при этом себя прекрасно чувствуете, все равно сдавайте его хотя бы раз в год. Остальным нужно сдавать анализ крови обязательно по показаниям. Я сама редко обращаюсь в больницу, только если к узким специалистам, но анализ крови – это святое.
Для того, чтобы повышать гемоглобин, нужно обязательно знать причину, по которой он упал. И это сделать нужно обязательно. Основные причины падения гемоглобина (анемии) вам может сказать только врач после всех обследований. Скажу коротко, что это может быть гинекология, всевозможные кровотечения, проблемы с желудочно-кишечным трактом и некоторые другие.
Теперь дорогие читатели давайте рассмотрим какими продуктами можно повысить гемоглобин. После того как вы выявили причину низкого гемоглобина, обязательно нужно заняться его повышением. Гемоглобин могут помочь повысить следующие продукты питания:
Продукты, повышающие гемоглобин.
- Клубника и земляника в сезон этих ягод. Может, железа там и не очень много, но для чистки крови прекрасно.
- Пророщенная пшеница. Получить подробную информацию можете из статей "Рецепты салатов с проростками пшеницы" и "Польза проростков для организма".
- Укроп, петрушка, вся листовая зелень.
- Шиповник. Только не кипятите его, а просто заваривайте в термосе. Так сохраняются все витамины. 1-2 стакана в день обязательно. Можно к шиповнику добавить сок лимона и мед.
- Пшеничные отруби.
- Пивные дрожжи.
- Свекла. Пейте сок, можно в смеси с морковным соком.
- Черника, абрикосы.
- Морская сухая капуста.
- Тыквенные и кунжутные семечки.
- Сухофрукты (курага, финики, сушеная груша, урюк, изюм, чернослив).
- Бобовые.
- Шоколад.
- Яблоки, хурма, гранат. Хотелось бы сказать, что многие гранат именно считают основой питания при пониженном гемоглобине. Но железа в нем совсем немного.
- Из круп овсянка и гречка повышают гемоглобин.
- Грецкие и кедровые орехи. По 100 граммов любого вида с 1 чайной ложкой меда.
- Одуванчик (стебли и корни).
- Перга
Предлагаю посмотреть таблицу содержания железа ( в мг.) в
растительных продуктах питания (в 100 г.)
На заметку:
Железо лучше всего всасывается в сочетании с витамином С. Поэтому ешьте апельсины или выжимайте из них сок, клюкву, черную смородину и все, что богато аскорбиновой кислотой. А вот кальций мешает железу всасываться в кровь, хотя сам усваивается хорошо. Это не значит, что надо исключить полностью молочные продукты и продукты, богатые кальцием, но употреблять их во время повышения гемоглобина надо умеренно.
Что мешает повысить гемоглобин?
- Нездоровый образ жизни.
- Вредные привычки.
- Стрессы.
- Отсутствие нормального, полноценного отдыха и прогулок на свежем воздухе.
- Употребление чая, кофе и кока – колы. Обратите на это особое внимание. Раньше я не сильно придавала этому значение. Чай и кофе вымывают железо из организма.
- Запущенность болезни.
- Неправильное лечение.
Если у вас очень низкий гемоглобин, то никакие продукты повысить его не могут. Или нужен очень длительный процесс. Конечно, правильное питание очень важно. Но продукты могут лишь дополнить основное лечение. А вот после того, как гемоглобин восстановлен, обязательно почаще включайте в свой рацион все продукты, повышающие гемоглобин.
Я во время беременности каждый день ела по горсточке изюма, еще чернослив, гречу, и пила гранатовый сок прямого отжима азербайджанский, гемоглобин на 10 пунктов повысился
ОтветитьУдалитьНевозможно употреблять огромное кол-во продуктов во избежании гемоглобина в крови (во время беременности - особенно) - существует витаминный комплекс фармацевтических продуктов, которые повысят его и не осложнят протекание беременности. Проконсультируйтесь с Вашим врачом. Народная медицина - устарела.
ОтветитьУдалитьСъел и повысил гемоглобин
ОтветитьУдалитьсамый лучший источник гемоглобина-это красное мясо!
ОтветитьУдалитьЯ думаю, что всем нам с детства известно что хорошо повышает гемоглабин - ГРАНАТ. Замечательное средство, особенно если медицинскую комиссию пройти надо, сразу показатель возрастает и всё в порядке)))
ОтветитьУдалитьПо сравнению с морской капустой ваши гранаты -ниочём)
ОтветитьУдалитьОчень полезная статья, потому что правильный уровень гемоглобина важен для здоровья и хорошего самочувствия. Причем такие продукты намного эффективнее и полезнее разных препаратов железа.
ОтветитьУдалить