Чечевица является одной из самых древних растений, которую возделывало человечество. Окаменевшие остатки чечевицы были обнаружены при раскопках человеческих поселений времен неолита на территории современной Швейцарии. Известно, что чечевицу выращивали и употребляли в пищу жители Древнего Египта, Греции и Рима. В наши дни чечевицу возделывают во многих регионах мира, а наибольшие площади под ней находятся в Индии, Египте, Турции, Пакистане, Сирии, Северной Африке и южных странах Европы.
Состав чечевицы:
В 100 г высушенной чечевицы содержится:
- Вода – 14 гр.
- Жиры – 1.1 гр.
- Белки – 24 гр.
- Пищевые волокна (клетчатка) – 3.7 гр.
- Углеводы – 53.5 гр.
- Зола – 2.5 гр.
- Витамины: витамин А (бета-каротин) - 0.03 мг., витамин В1 (тиамин) – 0.5 мг., витамин В2 (рибофлавин) - 0.2 мг., ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 1.8 мг., фолиевая кислота (витамин В9) - 100 мкг., витамин Е (токоферол) – 0.5 мг.
- Макроэлементы: калий - 670 мг., кальций - 80 мг., магний - 80 мг., натрий - 55 мг., фосфор - 390 мг., хлор – 75 мг.
- Микроэлементы: бор – 610 мкг., железо – 11.8 мг., йод – 3.5 мкг., кобальт – 11.5 мкг., кремний – 8 мкг., марганец – 1.2 мг., медь – 0.66 мг., молибден – 78 мкг., никель – 161 мкг., фтор – 25 мкг., цинк – 2.4 мг., хром - 10.8 мкг.
Калорийность: в100 г чечевицы в среднем содержится около 310 ккал.
Полезные свойства чечевицы:
- Чечевица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа. Всего в 200 граммах продукта содержится дневная норма этих полезных веществ. Как и другие бобовые, чечевица содержит большие количества легкоусвояемых растительных белков, что делает этот продукт прекрасной альтернативой мясным и молочным продуктам.
- Чечевицу рекомендуют при нарушениях обмена веществ, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях мочеполовой и нервной систем и сахарном диабете.
- Она также повышает иммунитет и, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы.
- В состав чечевицы входит большое количество изофлавонов, относящихся к фитоэстрогенам, известных своими полезными свойствами. Изофлавоны помогают при остеопорозе, климактерическом синдроме и обладают метаболическими и антиканцерогенными, а также благотворно влияют на состояние кожи и работу сердечнососудистой системы.
Чечевица очень популярная среди вегетарианцев и нашла широкое применение в вегетарианской кулинарии. Из чечевицы можно приготовить пюре, котлеты, отварить, затем потушить с овощами, приготовить сытные и питательные супы и похлебки, добавлять в различные салаты. Так же чечевица является основой национального индийского блюда – дал.
7 правил приготовления чечевицы
1. Для того, чтобы чечевица сохранила как можно больше полезных веществ и не разваривалась, кладите ее уже в кипящую воду. В среднем на стакан чечевицы берут 1,5-2 стакана воды.
2. В зависимости от сорта чечевице требуется разное время приготовления: зеленая и коричневая варятся долго (от 30-40 минут), а для красной (самой мелкой) достаточно 10-15 минут.
3. Соль, уксус, томатную пасту и лимонный сок добавляйте уже в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица варится дольше.
4. Готовую чечевицу, например, для салата, не оставляйте в отваре – переложите в тарелку и накройте крышкой. Также небольшие порции чечевицы можно разложить в пакеты и заморозить: в таком виде она хорошо сохраняет свои питательные и вкусовые качества.
5. Не выливайте чечевичный отвар. Используйте этот ценный источник питательных веществ для приготовления супов, соусов и подлив.
6. Комбинируйте чечевицу со злаковыми, например, с рисовой или кукурузной крупой.
7. Чечевица отлично сочетается с черным перцем, чесноком и свежей зеленью. Поэтому не жалейте приправ для этой зернобобовой культуры.
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:
хорошая статья .Обожаю чечевицу обязательно попробую новый рецепт,хотя могу её просто есть без всего!ням-ням
ОтветитьУдалить