В этой статье предлагаю рецепт приготовления натурального и вкусного домашнего сыра. В Индии домашний свежий творог на хинди называют панир. Прессованный творог больше похож на адыгейский сыр, поэтому обычно его называют домашним сыром. В отличии от магазинных сыров промышленного производства, которые изготавливаются из сухого молока, растительных жиров, пищевых добавок, в рецепте домашнего сыра нет красителей, консервантов и стабилизаторов. Итак если вы не знаете как приготовить домашний сыр - панир, то предлагаю рецепт приготовления. Рецепт приготовления домашнего сыра не сложный.
Необходимое количество молока для получения определенного количества панира
Из 0,5 л. молока можно получить 100 гр. панира и 75 прессованного панира
Из 1,5 л. молока можно получить 250 гр. панира и 200 гр. прессованного панира
Из 3 л. молока можно получить 400 г. панира и 350 гр. прессованного панира.
- Домашнее коровье молоко - 6 литров
- Лимонный сок из 2 - 3 лимонов или лимонная кислота 3 - 4 ч.л. Так же можно использовать столовый уксус - 3 - 4 ст.л. Если у вас нет указанных сворачивающих веществ, вы можете использовать сыворотку, простоквашу или кефир. Они должны быть комнатной температуры, а не из холодильника.
- Соль и специи - по вкусу
Рецепт приготовления:
- Молоко перелейте в большую кастрюлю, закройте крышкой и доведите до кипения. Кастрюля должна быть большой, чтобы при закипании не убежало.
- Во время нагревания молока приготовьте свертывающее вещество, дуршлаг, кастрюлю и марлю.
- Когда молоко начнет закипать и подниматься, выключите плиту и добавьте сворачивающее вещество и специи. Рекомендую использовать лимонный сок. На 6 литров молока необходимо приготовить лимонный сок из 2 - 3 лимонов. Заметил если использовать уксус, то молоко более качественно свертывается. На счет запаха уксуса в сыре можете не переживать и вообще его наличия в сыре вы не почувствуете.
- Если добавить в молоко куркуму, то сыр получится жёлтым и более рассыпчатым, к тому же будет слегка отличаться по вкусу. Если вы любите соленый сыр, то добавьте 3 - 4 ст.л. соли, так он будет похож по вкусу на брынзу. Если вы любите пресные сыры, то 1 ст.л. соли достаточно. Можно и без соли.
- В течении 1 минуты перемешывайте молоко, затем оставьте на 2 минут для свертывания. Почти сразу же, как по волшебству, губкообразный панир отделится от прозрачной желто-зеленой сыворотки.
- Снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества.
- На большой кастрюле разместите железный дуршлаг выстелив его двумя слоями марли и процедите полученную массу.
- Дайте молочной сыворотке стечь, затем соберите творог в марлю и плотно завяжите.
- Если вам нужен плотный или твердый панир для изготовления кубиков сыра или творожных сладостей, свяжите марлю, в которой он находится, и положите на некоторое время под пресс. Железный дуршлаг поставьте на кастрюлю и на образовавшуюся массу поместите небольшой груз, который бы придавил все сверху. Я использую блин от гантелей. Чем дольше панир будет находиться под прессом, тем тверже получится.
- Можно также повесить его в марле и оставить, пока не стечет вся влага и панир не затвердеет. Если вам нужен мягкий творог, просто затяните марлю потуже и выжмите воду. Дайте сыру настояться 2 -3 час. Через это время сыр будет готов и можно разрезать его на куски. за это время сыр станет мягким.
- Можете придавить сыр сверху руками, чтобы он стал под марлей плотнее и поставьте его в холодильник. Так сыр получится более нежным и более рыхлым. Пробуйте разные варианты и найдете наиболее понравившийся.
- Приготовленный домашний сыр порадует вас отличным свежим вкусом и будет выгодно отличаться от сыра, к которому вы привыкли. Из 6 литров домашнего коровьего молока у вас получается примерно 700 грамм домашнего сыра.
Загрузка...
Советы и рекомендации:
❖ Кстати, молоко которое продается в супермаркетах и магазинах, не пригодно для приготовления домашнего сыра, так как его почти не возможно свернуть. В магазинное молоко добавляют консерванты и вещества, препятствующие сворачиванию. Заметил, даже если смешать молоко с большим количеством сворачивающего вещества, то молоко сворачивается частично и остается беловатым. Поэтому рекомендую приготавливать домашний сыр из домашнего деревенского молока.
❖ Лимонный сок придает паниру слабый кислый вкус. Для приготовления домашнего сыра из Для сворачивания 0,5 л. молока требуется примерно 2 ст. л. лимонного сока.
❖ Если вы хотите получить хороший плотный творог, то растворите лимонную кислоту в небольшом количестве теплой воды (30 мл. на одну чайную ложку), доведите молоко до кипения и потихоньку вливайте раствор лимонной кислоты. Молоко необходимо постоянно размешивать, пока оно не свернется полностью. Через 1 - 2 минуты прекратите мешать и снимите кастрюлю с огня. Излишнее количество лимонной кислоты приведет к плохо формуемого сыра. Для сворачивания 0,5 л. молока необходимо примерно 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
❖ Так же вместо сворачиваемого вещества можно использовать Йогурт. Он позволяет получить густой и мягкий панир. Перед тем как добавить его закипающему молоку, разбавьте его небольшим количеством теплого молока. Для сворачивания 0,5 л. молока требуется примерно 5 с. л. йогурта.
❖ Сыворотка, которая остается после приготовления сыра, так же пригодна для приготовления сыра в качестве свертывающего вещества. Для этого ее необходимо поставить в теплое место на 2 суток. Попробуйте ее на вкус, она должна быть кислой, так она лучше сворачивает молоко. Сыворотка придает сыру кислый вкус. Для того, чтобы свернуть 0,5 л. молока требуется 150 мл. сыворотки.
❖ Приготовленный сыр можно добавлять в сыром или жареном виде в овощные супы и салаты использовать для приготовления сладостей. Овощным блюдам панир придает насыщенный питательный вкус Панир можно есть как отдельное блюдо, он особенно вкусен, если его поджарить на сливочном масле вместе с луком и овощами.
❖ Так же можно поджарить на сливочном масле с солью и карри, куркумой и черным перцем. Получается вкусное блюдо. Еще панир можно проварить в чесночно - томатном соусе вместе со специями, после этого надо ему дать настояться, для того чтобы соус впитался. Можете попробовать.
❖ Если вы хотите получить хороший плотный творог, то растворите лимонную кислоту в небольшом количестве теплой воды (30 мл. на одну чайную ложку), доведите молоко до кипения и потихоньку вливайте раствор лимонной кислоты. Молоко необходимо постоянно размешивать, пока оно не свернется полностью. Через 1 - 2 минуты прекратите мешать и снимите кастрюлю с огня. Излишнее количество лимонной кислоты приведет к плохо формуемого сыра. Для сворачивания 0,5 л. молока необходимо примерно 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.
❖ Так же вместо сворачиваемого вещества можно использовать Йогурт. Он позволяет получить густой и мягкий панир. Перед тем как добавить его закипающему молоку, разбавьте его небольшим количеством теплого молока. Для сворачивания 0,5 л. молока требуется примерно 5 с. л. йогурта.
❖ Сыворотка, которая остается после приготовления сыра, так же пригодна для приготовления сыра в качестве свертывающего вещества. Для этого ее необходимо поставить в теплое место на 2 суток. Попробуйте ее на вкус, она должна быть кислой, так она лучше сворачивает молоко. Сыворотка придает сыру кислый вкус. Для того, чтобы свернуть 0,5 л. молока требуется 150 мл. сыворотки.
❖ Приготовленный сыр можно добавлять в сыром или жареном виде в овощные супы и салаты использовать для приготовления сладостей. Овощным блюдам панир придает насыщенный питательный вкус Панир можно есть как отдельное блюдо, он особенно вкусен, если его поджарить на сливочном масле вместе с луком и овощами.
❖ Так же можно поджарить на сливочном масле с солью и карри, куркумой и черным перцем. Получается вкусное блюдо. Еще панир можно проварить в чесночно - томатном соусе вместе со специями, после этого надо ему дать настояться, для того чтобы соус впитался. Можете попробовать.
Очень подробно описан процесс приготовления сыра.Я уже для себя решила приготовить такую вкусноту. Еще узнала для себя, как просто придать цвет сыру куркумой.
ОтветитьУдалитьЯ раньше так делала, во времена "перестройки", когда в магазине ничего не было и зарплату не выдавали. Да, полезно не спорю, но по вкусу ему далеко до промышленных сортов. Вообще-то "на вкус и цвет товарищей нет"!
ОтветитьУдалитьБольшинство промышленных магазинных сыров изготавливаются из сухого молока, с добавлением растительных жиров, красителей, искусственных пищевых добавок, поэтому думаю все таки лучше сыр домашнего производства из домашнего деревенского молока. Кстати, для того чтобы придать цвет и вкус сыру отлично подходит куркума.
Удалитьа что конкретно нужно сделать с куркумой?
УдалитьДобавить в молоко на стадии подогрева, до свертывающего вещества.
УдалитьЭтот рецепт приготовления домашнего творога ,очень полезного,особенно малышам,я его готовлю из молока,который продается в мягкой упаковке,без сумасшедших сроков хранения.Сыворотка тоже очень полезна,ее можно пить чуть подсластив,с капилькой ванили,в холодном виде,кстати,лимонную кислоту не советую,я лично литр молока разбавляю около стакана кефиром,размешиваю,ставлю на маленький огонь и все,только надо следить,чтобы не перекипело,чем дольше он кипит -тем жоще он становится,
ОтветитьУдалитьОчень хороший рецепт, я тоже делала все лето такой, добавляла кислую сыворотку, улетал за 2.дня, мужу и мне очень понравился, да и малыш кушал хорошо!вкусно- а главное - полезно и натурально!
ОтветитьУдалитьСтатья интересная. Мы давно делаем творог и сыр сами. В виду того что не имеем возможности покупать деревенское молоко используем купленное в магазине. Вот наш рецепт. Полтора-два литра молока кипятим как только закипит выливаем (одним махом) столько же молока (в котором заранее развести сметану приметно 2-е части молока 1-у часть сметаны) и перемешиваем. Доводим до кипения как только происходит разделение на творожные хлопья и сыворотку (жидкость становится зеленоватой) снимаем и процеживаем. Следующее если давать массе кипеть дольше то получается уже упругий творог-сыр. Если совсем не кипятить, довести до стадии кипения то получится нежный-нежный творожная масса которой можно кормить детей возрастом до года. Экспериментируйте. Удачи.
ОтветитьУдалитьвторая часть холодная? сколько процентов жирности молоко и сметана?
УдалитьИзвините что здесь не понятно. Чем больше имеют жирность продукты тем больше выход творога или сыра. Магазинные продукты это оно деревенские другое.
УдалитьВторая добавляемая часть, скажем так..., не разогрета, +/- комнатной температуры. Не из холодильника!!!
УдалитьСтатья хорошая для тех, кто предпочитает все натуральное! Мне понравился сыр за этим рецептом! Рекомендую!
ОтветитьУдалитьОчень люблю сыр,но не доверяю современным производителям,а тут все так подробно объясняется,Спасибо,обязательно попробую сделать сам!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт! Лет 20 назад мне бабушка делала такой домашний сыр! Очень вкусно и намного полезнее, чем магазинный! Попробывала сама сделать по этому рецепту - всё получилось))) Вкуснятина, советую этот рецепт всем.
ОтветитьУдалитьРецепт отличный.Сырок по данному рецепту получается вкуснючий)Большой плюс,что он приготовлен своими руками,из натуральных продуктов.Для здоровья всей семьи это важно.В копилке каждой хозяйки должен быть этот рецепт,родом из нашего счастливого детства))
ОтветитьУдалитьтолько что приготовила сыр по такому рецепту- всем пондравился все оценили. 2литра-молока магазинного 2 ст. л. -соли 6-яиц 400гр-сметаны 200гр-кефира молоко с солью вскипятить- сметану взбить с яйцами-тонко ввести в молоко-потом дабавить кефир. довести до кипения и перелитьна друшлаг с марлей .дать сыворотке стечь-сыр отжать.завернуть в эту марлю и под пресс(между двумя разд. досками и груз сверху. через пять часов сыр готов. я правда делала вечером и оставила до утра.и так наелись еще и салат с чесноком сделала.вообщем домашние оценили. и делать не сложно и вкуснее некоторых магазинных.
ОтветитьУдалитьИнтересный рецепт. Прямо из моего далекого детства). Сыр получается очень вкусный и полезный! Не сравнить с магазинным).
ОтветитьУдалитьклассный рецепт.а самое главное все понятно написано.обязательно попробую.
ОтветитьУдалитьКласс точно сделаю свой вкуснейший сыр!!!!
ОтветитьУдалитьНаконец-то я прочитала подробный рецепт приготовления домашнего сыра. Хочется сразу бежать в магазин за продуктами. надеюсь, что у меня все получиться и я постоянно буду делать домашний сыр. а не покупать с разными консервантами сыры в магазине.Спасибо большое за понятно и детально описанный рецепт
ОтветитьУдалитьСпасибо за познавательную статью. У меня мама по такому же рецепту делает, очень вкусно и полезно.
ОтветитьУдалитьОчень интересно) обязательно попробую приготовить) сообщу вам,что у меня получилось... Спасибо за рецепт!!! давно искала что то подобное!
ОтветитьУдалитьОчень вкусно, можно использовать для приготовления хачапури
ОтветитьУдалитьХороший рецепт! Спасибо за него!) Очень долго ищу методы приготовления домашнего сыра. Думаю, что у меня все получиться, благодаря хорошему описанию! Продукты для приготовления легко доступны, и почти везде есть, ничего сложно. Буду пробовать!)
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт! Все очень подробно описано! Знаю , что домашний сыр очень полезный и вкусный. Теперь попробую его сделать сама. Ничего сложного и продукты доступны.
ОтветитьУдалитьОчень хороший рецепт приготовления домашнего сыра! главное все натурально, очень полезно и вкусно ! свежий сыр своими руками ! здорово!
ОтветитьУдалитьХорошее описание, всё подробно. Я всегда считала, что сворачивающее вещество добавляют в тёплое молоко, а оказывается в горячее. Приму к сведению,благодарю.
ОтветитьУдалитьСтатья очень интересная, всё очень подробно описано.Если честно,я никогда не готовила сыр в домашних условиях. Когда я прочитала этот рецепт, у меня возникло желание приготовить домашний сыр и порадовать своих родных и близких.
ОтветитьУдалитьСпасибо за подробный рецепт. когда подрастают внучата - очень важно готовить из правильных продуктов и лучше своими руками. Моей семье очень понравилось!
ОтветитьУдалитьОтличный рецепт очень прост в изготовлении получилось очень вкусно Спасибо за такой сайт!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт! Безумно вкусно! Мои домашние просят ещё, в пору завести корову))) Только сыворотку жалко выливать: её очень много, а столько мучного (блинов и пр, чтобы изработать) мы не едим.
ОтветитьУдалитьВпервые сделала сыр.На 1л.молока:1ст.л.соли,3яйца,1ст.сметаны.Детям и мужу понравился.
ОтветитьУдалитьДелала из пакетированного молока.
УдалитьЗдравствуйте Ольга. Из магазинного молока не пробовал готовить сыр. Вкусно получается?
УдалитьОфффффигенный сыр. Семье понравилось. Лучше чем покупной. Делаю из домашнего молока. Очень нежный получается. Советую всем ...особенно для деток.
ОтветитьУдалитьДа, последнее время сыр из магазина перестал нравиться, да и цена кусается!Так что буду пробовать по этому рецепту, тем более все просто и понятно, Спасибо!
ОтветитьУдалитьЭто рецепт панира (адыгейского сыра) или это твердый сыр, вроде гауды?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. Получается что то среднее между адыгейским и твёрдым голландским сыром гауда. Если сыр намного дольше передержать под прессом, то он получается твердым. Если хотите, чтобы сыр получился немного мягким, то можно добавить яйца и сметану, тогда сыр получится немного нежнее и мягче.
УдалитьА я неоднократно готовила и продолжаю готовить и творог, и сыр из магазинного пакетированного молока. Правда, из того молока, у которого срок хранения совсем недолгий. А для сворачивания я использовала натуральный сок лайма. Очень вкусно получается! Вся семья довольна и собака тоже! :)
ОтветитьУдалитьЭтот сыр готовила уже несколько раз.Пробовала с уксусом, но это не очень полезно.С сывороткой в самый раз. Нужно просто не лениться и готовить для своей семьи вкусный натуральный продукт и очень полезный
ОтветитьУдалитьдавно хотела приготовить сыр сама, но всё время сомневалась, а получится ли? теперь обязательно возьмусь и сделаю. спасибо за столь подробный и понятный рецепт..даже написано вкусно)))
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт, пробовала готовить несколькими способами, брала разное молоко. Вот, какой вывод. Магазинное правда не годится. Чтобы сгусток был хороший, молоко не должно подвергаться термической обработке свыше 75 градусов, надо брать деревенское и самой пастеризовать. Дальше, если в качестве свертывающего элемента использовать сычужный фермент, а не сметану, кефир и пр., то выход сыра будет гораздо больше, грамм на 150 точно, плюс сгусток плотнее будет. Да и срок годности сыра на сычуге больше, 1-2 недели. Я использовала фермент сычужный Бакздрав.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! А где продается сычужный фермент?
УдалитьВкусный получается сыр, я уже пробовала делать по этому рецепту. Советую всем!!!
ОтветитьУдалитьКласс
ОтветитьУдалитьОчень простой и полезный рецепт,я попробовала сделать сыну из козьего молока(т.к.у нас аллергия на коровье молоко и сыр мы не покупаем ему),сыр делала под прессом,получился вкусный и ребенку понравился,а на сыворотке я пекла хлеб,довольно таки тоже не плохой вышел.Спасибо.Всем советую.
ОтветитьУдалитьНеправда, из магазинного молока тоже хорошо получается, я на литр молока 2,5% и сол 1-2 столовые ложки (я люблю более молочный сыр) брала 3 яйца и 200 грамм сметаны 15%, тонкой струйкой вливаешь в закипающее молоко и мешаешь постоянно, такие хлопья крупные и плотные получаются. Если хотите помягче, долго не кипятите. И потом под пресс
ОтветитьУдалитьВсе не прочла, напишу свой рецепл:на 3м молока, 1л кефира и 2-3 кружочками лимона. В тёплое молоко добавить каплей кефир и лимон. На большом огне доложу кипячонное молоко до свертывания массы. Лимон убираю и сливаю в дуршлаг с Марией. Даю стечь сыворотке. Ставлю сыр в марте под пресс на ночь. Вынимают и выдерживают в холодномере месте 2 дня, чтоб он окисления. Затем весь сыр протирают обильно крупной солью -и ставлю в холодильнике. Сыр лучше поместить в стеклянную посуду. Если сыра много, можно хранить долгий срок в морозиловке
ОтветитьУдалитьЯ не пробовал это, я скопирую этот рецепт и расскажу как это происходит
ОтветитьУдалитьДобрый день! этот рецепт приготовления сыра очень старый, когда то давным давно еще 80 - 90 годы его готовила бабушка, и мы, внуки уплетали за обе щеки. Примерно в таком же виде , этот рецепт достался нам, уже взрослым внукам. Когда были проблемы с продуктами в магазинах, мы его готовили, потом появилось большое разнообразие магазинных сыров и как всегда- за ненадобностью рецепт потерялся. И спасибо Вам, что напомнили о таком вкусном продукте.
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за рецепт. Подробно и понятно.Как нибудь попробую зделать.
ОтветитьУдалитьСъедаю практически каждый день около 100 грамм сыра. Появилось даже желание изготовить его дома. И рецепт весьма к стати, спасибо :)
ОтветитьУдалить