Рецептов приготовления лепешек существуют большое количество, они бывают тонкими, толстыми, мягкими, круглыми и хрустящими. Традиционно лепешки можно приготовить из любой муки: из ржаной, кукурузной, гречневой, пшеничной, овсяной и даже из гороховой муки. Лепешки можно приготовить как духовке, так и на сковородке. Предлагаю рецепт полезных и сытных кукурузно-гречневых лепешек, которые подойдут на обед вместо хлеба вместе вегетарианскими салатами и овощными супами. Кукурузно-гречневые лепешки получаются очень необыкновенно вкусными и питательными и могут легко заменить хлеб.
Так же вы можете приготовить лепешки из одной только кукурузной муки, но при приготовлении тесто рассыпается и нормально не раскатывается. Поэтому я добавляю гречневую, на мой вкус, с гречневой мукой лепешки получаются самыми вкусными. Можете поэкспериментировать с разными видами муки, но этот вариант мне нравится больше. Гречневую и кукурузную муку, если найдете вы можете купить уже готовую, я измельчаю и размалываю с помощью блендера, правда помол получается более крупным, так же можете использовать кофемолку. Вобщем можете попробовать приготовить муку сами или приготовить уже из готовой.
Необходимые продукты для приготовления
- Кукурузная и гречневая мука - в соотношении 3:1
- Соль - по вкусу
- Вода горячая
- Масло оливковое или любое растительное.
Рецепт приготовления кукурузно-гречневых лепешек
♦ Итак, смешайте кукурузную муку с с раздробленной гречневой крупой в соотношении 3:1.
♦ Добавьте соль, немного масла и горячую воду, она разрыхляет кукурузную муку. Воду добавляйте столовой ложкой маленькими порциями, так как если переборщите с водой, тесто будет рваться и тяжело будет их раскатать.
♦ Месите руками тесто до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу. Тесто получается тяжелым и густым.
♦ Налейте небольшое количество подсолнечного масла на стол, с помощью стакана нарежьте небольшие кружочки, обваляйте в растительном масле и раскатайте в толщину 3 - 4 мм лепешки.
♦ После раскатывания, лепешки снимите со стола блинной лопаткой или смоченными руками, затем выложите на застеленный силиконовым ковриком или пергаментом противень и поставьте выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на 30 - 40 минут.
Если не хотите готовить в духовке, то можете приготовить лепешки на сухой раскаленной сковороде при достаточном количестве в лепешках растительного масла, если его там мало то лучше жарить на небольшом количестве масла на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Получаются вкусные и хрустящие лепешки, особенно вкусные лепешки когда горячие - просто обьеденье. Для меня лепешки являются универсальной едой, ем их с салатами, супами, гарнирами вместо хлеба.
Так же рекомендую попробовать "Вкусные и питательные лепешки из ржаной, овсяной, гречневой муки с луком и льняными семенами"
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Постный вариант выпечки. Ищу такие рецепты. Твит.
ОтветитьУдалитьПодскажите,пожалуйста,а где вы берете кукурузную муку?А также роздробленную гречневую крупу сами перемалываете или такую уже покупаете?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, раньше кукурузную и гречневую крупу перемалывал, сейчас покупаю в магазине кукурузную, гречневую и льняную муку без глютена фирмы "Гарнец".
Удалить