Кукурузно-гречневые лепешки

Рецептов приготовления лепешек существуют большое количество, они бывают тонкими, толстыми, мягкими, круглыми и хрустящими. Традиционно лепешки можно приготовить из любой муки: из ржаной, кукурузной, гречневой, пшеничной, овсяной и даже из гороховой муки. Лепешки можно приготовить как духовке, так и на сковородке. Предлагаю рецепт полезных и сытных кукурузно-гречневых лепешек, которые подойдут на обед вместо хлеба вместе вегетарианскими салатами и овощными супами. Кукурузно-гречневые лепешки получаются очень необыкновенно вкусными и питательными и могут легко заменить хлеб.
Так же вы можете приготовить лепешки из одной только кукурузной муки, но при приготовлении тесто рассыпается и нормально не раскатывается. Поэтому я добавляю гречневую, на мой вкус, с гречневой мукой лепешки получаются самыми вкусными. Можете поэкспериментировать с разными видами муки, но этот вариант мне нравится больше. Гречневую и кукурузную муку, если найдете вы можете купить уже готовую, я измельчаю и размалываю с помощью блендера, правда помол получается более крупным, так же можете использовать кофемолку. Вобщем можете попробовать приготовить муку сами или приготовить уже из готовой.

 Необходимые продукты для приготовления
  • Кукурузная и гречневая мука - в соотношении 3:1
  • Соль - по вкусу
  • Вода горячая
  • Масло оливковое или любое растительное.
Рецепт приготовления кукурузно-гречневых лепешек

♦ Итак, смешайте кукурузную муку с с раздробленной гречневой крупой в соотношении 3:1.
Кукурузно-гречневые лепешки

♦ Добавьте соль, немного масла и горячую воду, она разрыхляет кукурузную муку. Воду добавляйте столовой ложкой маленькими порциями, так как если переборщите с водой, тесто будет рваться и тяжело будет их раскатать.
Кукурузно-гречневые лепешки

♦ Месите руками тесто до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу. Тесто получается тяжелым и густым.

♦ Налейте небольшое количество подсолнечного масла на стол, с помощью стакана нарежьте небольшие кружочки, обваляйте в растительном масле и раскатайте в толщину 3 - 4 мм лепешки.

♦ После раскатывания, лепешки снимите со стола блинной лопаткой или смоченными руками, затем  выложите на застеленный силиконовым ковриком или пергаментом противень и поставьте выпекать в разогретой до 180 градусов духовке на 30 - 40 минут.
Кукурузно-гречневые лепешки

Если не хотите готовить в духовке, то можете приготовить лепешки на сухой раскаленной сковороде при достаточном количестве в лепешках растительного масла, если его там мало то лучше жарить на небольшом количестве масла на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Получаются вкусные и хрустящие лепешки, особенно вкусные лепешки когда горячие - просто обьеденье. Для меня лепешки являются универсальной едой, ем их с салатами, супами, гарнирами вместо хлеба.

Так же рекомендую попробовать "Вкусные и питательные лепешки из ржаной, овсяной, гречневой муки с луком и льняными семенами"

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

Теги: ,

3 комментария:

  1. Постный вариант выпечки. Ищу такие рецепты. Твит.

    ОтветитьУдалить
  2. Подскажите,пожалуйста,а где вы берете кукурузную муку?А также роздробленную гречневую крупу сами перемалываете или такую уже покупаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, раньше кукурузную и гречневую крупу перемалывал, сейчас покупаю в магазине кукурузную, гречневую и льняную муку без глютена фирмы "Гарнец".

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...