Во время постных дней не стоит отказывать себе в выпечке. Есть множество вкусностей, которыми вы можете побаловать себя и домочадцев при соблюдении Великого Поста. Тесто на воде и без яиц получается мягким и податливым. А разваристая гречневая каша с лучком да с грибочками станет прекрасной начинкой для пирожков. Хочу поделиться рецептом приготовления постных пирожков с грибами и гречкой. Особенно пирожки понравятся вегетарианцам, так как они без молока и яиц.
Необходимые продукты для приготовления теста без яиц:
• вода (1 стакан);
• мука (750 г);
• cоль (2 щепотки);
• быстрорастворимые дрожжи (1 пакетик);
• сахар (1 десертная ложка);
Необходимые продукты для начинки:
• любые соленые грибы (800 г);
• гречневая крупа (1 стакан);
• репчатые луковицы (4 головки);
• масло постное (3 стол. л.).
Рецепт приготовления:
♦ Постное тесто замешивается на чуть теплой воде, без яиц. Муку желательно просеять, можно добавить по желанию немного разрыхлителя, буквально щепотку — пирожки выйдут нежнее и пышнее.
♦ Порядок смешивания продуктов для теста таков: сначала в миску насыпать муку, следом соль с сахаром, потом дрожжи и в конце влить воду. Перемешать лопаткой, прикрыть миску полотенцем и оставить подходить, на это уйдет примерно три четверти часа.
♦ Когда объем массы увеличится, осадить прямо руками, слегка обмазанными постным маслом. Дать подойти второй раз, снова обмять и разделить общий объем теста на равные порции, будущие постные пирожки. Разложить заготовки на доске, припыленной мукой.
♦ Сварить крупу, соблюдая четко пропорции гречки и воды — 1:2. Каша должна получиться рассыпчатой, крупинка к крупинке. Размазня не подойдет.
♦ Соленые грибы выложить в дуршлаг и несколько раз промыть холодной водой. Обсушить и покрошить небольшими кубиками. Нашинковать мелко лук, обжарить до прозрачности на двух ложках постного масла. Соединить с грибами и вареной гречей. По желанию приправить острым перцем, на вкус добавить соль.
♦ Сформировать из теста и начинки продолговатые пирожки. Выложить на сантиметровом расстоянии друг от друга на противне. Его надо застелить пекарской бумагой. Ставить изделия для запекания следует в горячую духовку. Градус приготовления 180 С. Через полчаса румяные пирожки буду готовы. Можно снимать пробу. Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить сытную и питательную "Чечевицу с грибами"
Так же рекомендую приготовить сытную и питательную "Чечевицу с грибами"
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
очень простой и вкусный рецептик,рекомендую)))
ОтветитьУдалить