Как избавится от нитратов и пестицидов в овощах и фруктов

Возможно некоторым читателям интересно, можно ли избавится от нитратов в овощах и фруктах. В этой статье рассмотрим как можно хотя бы частично избавиться  от нитратов и пестицидов, содержащихся в овощах и фруктах. Полностью исключить нитраты и пестициды и овощей не получиться, а вот понизить их количество, попадающее в человеческий организм, вполне возможно. Нижеприведенные способы помогут вам снизить содержание нитратов в овощах, фруктах и зелени.

Капуста 
Большая часть нитратов содержится в верхних капустных листьях и кочерыжке, поэтому их нужно выбросить первые 2 - 3 листа кочерыжки. 

Картофель
В картофеле нитраты собираются под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела, воду необходимо слить.

Кабачки, огурцы, баклажаны
Огурцы по цвету должны быть нежно – травяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.
Так же огурцы необходимо правильно очистить, для этого с обеих сторон срежьте по 1 см.


Петрушка, укроп, салат
Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Большое количество нитратов накапливается в стеблях, поэтому для салатов старайтесь использовать только листья.

Совет: Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять её в блюда, вымочите в течении часа в воде или можно помыть их в содовом растворе, для этого 1 ст. л. соды разбавьте 1 литром воды.

Помидоры
Чем толще кожура помидора, тем больше он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево – красные как бы не дозревшие. Белая мякоть и толстые прожилки на срезе– это сигнал большого содержания химии. А если вам все – таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

Виноград
Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.

Арбузы
Не покупайте арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку- это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, значит его удобряли. Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет — значит арбуз подкармливали, если она просто помутнела – ягода чистая.

Груши и яблоки
Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие и липкие, значит они обработаны дифенилом для того чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из–за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

Свекла, морковь, редис
Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, у редиски можно обрезать основу. Позеленевшую часть моркови нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов.

Совет: любые овощи, если замочить на 30 - 40 минут в воде, то можно избавится нитратов на 30 - 50 %. Так же можно убрать нитраты из овощей, если их правильно сварить, для этого очищенные овощи  положите в кипящую воду без соли, затем проварите, добавьте соль и слейте воду. При варке уровень нитратов понижается на 80%. При таком способе часть полезных витаминов теряется, но он эффективен весной, когда на прилавках появляются свежие овощи и фрукты. 

Чтобы свести к минимуму количество употребляемой химии, необходимо выбирать овощи и фрукты выращенные в России. Они в несколько раз «чище» импортных. У российских производителей нет денег, чтобы закупать удобрения в таких количествах, как закупают минеральные удобрения в Америке, Голландии, Нидерландах, Турции, поэтому в России минеральные удобрения используют в малых количествах. Кстати предельно допустимые нормы концентрации нитратов в Америке и у нас существенно отличается, к примеру, свекла 3600 мг/кг, а у нас свеклу забракуют уже при 1400мг/кг.

Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта, у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. А в безопасном количестве содержаться химические вещества в овощах и фруктах выращенных в странах бывшего Советского союза и Болгарии.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

Теги: ,

18 комментариев:

  1. Очень полезная статья!!! Стараюсь выращивать на даче овощи и фрукты, но их количеством всю семью не прокормишь, поэтому важно знать как хотя бы понизить уровень всякой гадости, которой пичкают наши продукты недобросовестные предприниматели. Спасибо большое, буду следовать советам из статьи.

    ОтветитьУдалить
  2. Оказывается : кожуру с яблок срезать нужно ? А я содой пищевой мыла ...

    ОтветитьУдалить
  3. А я яблоки всегда просто мыла ... А оказывается их полностью очищать нужно ...

    ОтветитьУдалить
  4. Честно говоря думала, что овощи и фрукты достаточно хорошо помыть. А оказывается, что не достаточно. Теперь буду знать. И статью сохраню, все равно все на запомню.

    ОтветитьУдалить
  5. Всегда почему-то любила именно очищенные яблоки,а кожура не нравилась. Теперь понимаю, что не зря - так полезнее :) Замечательная статья!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень полезная статья!!! Стараюсь выращивать на даче овощи и фрукты, И статью сохраню, все равно все на запомню.Спасибо автору.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за ценную инфу) В наше время столько химии, что даже фрукты и овощи могут быть опасными. А ведь мы должны беречь своё здоровье с молоду!

    ОтветитьУдалить
  8. Голландия и Нидерланды разные страны )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже на это внимание обратила.

      Удалить
  9. Очень актуальная информация. Сейчас чем только не обрабатывают фрукты-овощи, только чтоб созревали быстрее. У меня свой огород, но что-то все равно приходится покупать. Так что полезно знать, где какая зараза сидит.

    ОтветитьУдалить
  10. В наше время очень полезная статья. Спасибо автору !!! И про свёклу - после того как вы отварили свеклу и морковь, необходимо слить горячую воду и тут же залить её холодной. От этих нехитрых действий все вредные вещества переходят в кожицу, которую вы без проблем потом удаляете.

    ОтветитьУдалить
  11. Купите нитратомер и не мучайтесь !! Кусочки арбуза на час оставьте в воде, корки арбуза лучше выбросить !! Поверьте , нитратов останется в минимальной дозировке !

    ОтветитьУдалить
  12. полезная статья.У меня маленькие дети,поэтому вред овощей и фруктов хочется свести к минимуму.

    ОтветитьУдалить
  13. КАК НИ СТАРАЙСЯ ,ВСЁ РАВНО МНОГО УПОТРЕБИМ ЭТОЙ ГАДОСТИ

    ОтветитьУдалить
  14. В Украине растут практически все культуры, но без нитратов всё равно не обходятся, а также пестициды и т.д. Но при контрольных замерах овощей, фруктов и что немаловажно арбузов были получены удовлетворительные результаты. Знаю некоторых агрономов, впринципе это совестные добрые люди. Значит не всё так плохо. Конечно нужно употреблять растительные продукты по сезону. Всем здоровья и удачи.

    ОтветитьУдалить
  15. А я знала, что овощи и фрукты надо чистить от кожицы, но не делаю этого, т.к. с кожицей намного вкусней)

    ОтветитьУдалить
  16. Автор грамотностью не отличается.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...