Возможно некоторым читателям интересно, можно ли избавится от нитратов в овощах и фруктах. В этой статье рассмотрим как можно хотя бы частично избавиться от нитратов и пестицидов, содержащихся в овощах и фруктах. Полностью исключить нитраты и пестициды и овощей не получиться, а вот понизить их количество, попадающее в человеческий организм, вполне возможно. Нижеприведенные способы помогут вам снизить содержание нитратов в овощах, фруктах и зелени.
Капуста
Большая часть нитратов содержится в верхних капустных листьях и кочерыжке, поэтому их нужно выбросить первые 2 - 3 листа кочерыжки.
Картофель
В картофеле нитраты собираются под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела, воду необходимо слить.
Кабачки, огурцы, баклажаны
Огурцы по цвету должны быть нежно – травяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.
Так же огурцы необходимо правильно очистить, для этого с обеих сторон срежьте по 1 см.
Петрушка, укроп, салат
Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Большое количество нитратов накапливается в стеблях, поэтому для салатов старайтесь использовать только листья.
Совет: Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять её в блюда, вымочите в течении часа в воде или можно помыть их в содовом растворе, для этого 1 ст. л. соды разбавьте 1 литром воды.
Помидоры
Чем толще кожура помидора, тем больше он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево – красные как бы не дозревшие. Белая мякоть и толстые прожилки на срезе– это сигнал большого содержания химии. А если вам все – таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.
Виноград
Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.
Арбузы
Не покупайте арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку- это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые желтоватого оттенка прожилки, значит его удобряли. Можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, если вода поменяла цвет — значит арбуз подкармливали, если она просто помутнела – ягода чистая.
Груши и яблоки
Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие и липкие, значит они обработаны дифенилом для того чтобы они не портились и долго хранились. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из–за его сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.
Свекла, морковь, редис
Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, у редиски можно обрезать основу. Позеленевшую часть моркови нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов.
Совет: любые овощи, если замочить на 30 - 40 минут в воде, то можно избавится нитратов на 30 - 50 %. Так же можно убрать нитраты из овощей, если их правильно сварить, для этого очищенные овощи положите в кипящую воду без соли, затем проварите, добавьте соль и слейте воду. При варке уровень нитратов понижается на 80%. При таком способе часть полезных витаминов теряется, но он эффективен весной, когда на прилавках появляются свежие овощи и фрукты.
Чтобы свести к минимуму количество употребляемой химии, необходимо выбирать овощи и фрукты выращенные в России. Они в несколько раз «чище» импортных. У российских производителей нет денег, чтобы закупать удобрения в таких количествах, как закупают минеральные удобрения в Америке, Голландии, Нидерландах, Турции, поэтому в России минеральные удобрения используют в малых количествах. Кстати предельно допустимые нормы концентрации нитратов в Америке и у нас существенно отличается, к примеру, свекла 3600 мг/кг, а у нас свеклу забракуют уже при 1400мг/кг.
Самые загрязнённые овощи и фрукты поступают к нам из Голландии, Турции, Израиля, Египта, у них бедная земля и она просто не может дать богатый урожай без существенного количества удобрений. А в безопасном количестве содержаться химические вещества в овощах и фруктах выращенных в странах бывшего Советского союза и Болгарии.
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Очень полезная статья!!! Стараюсь выращивать на даче овощи и фрукты, но их количеством всю семью не прокормишь, поэтому важно знать как хотя бы понизить уровень всякой гадости, которой пичкают наши продукты недобросовестные предприниматели. Спасибо большое, буду следовать советам из статьи.
ОтветитьУдалитьОказывается : кожуру с яблок срезать нужно ? А я содой пищевой мыла ...
ОтветитьУдалитьА я яблоки всегда просто мыла ... А оказывается их полностью очищать нужно ...
ОтветитьУдалитьЧестно говоря думала, что овощи и фрукты достаточно хорошо помыть. А оказывается, что не достаточно. Теперь буду знать. И статью сохраню, все равно все на запомню.
ОтветитьУдалитьВсегда почему-то любила именно очищенные яблоки,а кожура не нравилась. Теперь понимаю, что не зря - так полезнее :) Замечательная статья!
ОтветитьУдалитьОчень полезная статья!!! Стараюсь выращивать на даче овощи и фрукты, И статью сохраню, все равно все на запомню.Спасибо автору.
ОтветитьУдалитьСпасибо за ценную инфу) В наше время столько химии, что даже фрукты и овощи могут быть опасными. А ведь мы должны беречь своё здоровье с молоду!
ОтветитьУдалитьГолландия и Нидерланды разные страны )))
ОтветитьУдалитьЯ тоже на это внимание обратила.
УдалитьОчень актуальная информация. Сейчас чем только не обрабатывают фрукты-овощи, только чтоб созревали быстрее. У меня свой огород, но что-то все равно приходится покупать. Так что полезно знать, где какая зараза сидит.
ОтветитьУдалитьВ наше время очень полезная статья. Спасибо автору !!! И про свёклу - после того как вы отварили свеклу и морковь, необходимо слить горячую воду и тут же залить её холодной. От этих нехитрых действий все вредные вещества переходят в кожицу, которую вы без проблем потом удаляете.
ОтветитьУдалитьКупите нитратомер и не мучайтесь !! Кусочки арбуза на час оставьте в воде, корки арбуза лучше выбросить !! Поверьте , нитратов останется в минимальной дозировке !
ОтветитьУдалитьполезная статья.У меня маленькие дети,поэтому вред овощей и фруктов хочется свести к минимуму.
ОтветитьУдалитьКАК НИ СТАРАЙСЯ ,ВСЁ РАВНО МНОГО УПОТРЕБИМ ЭТОЙ ГАДОСТИ
ОтветитьУдалитьВ Украине растут практически все культуры, но без нитратов всё равно не обходятся, а также пестициды и т.д. Но при контрольных замерах овощей, фруктов и что немаловажно арбузов были получены удовлетворительные результаты. Знаю некоторых агрономов, впринципе это совестные добрые люди. Значит не всё так плохо. Конечно нужно употреблять растительные продукты по сезону. Всем здоровья и удачи.
ОтветитьУдалитьА я знала, что овощи и фрукты надо чистить от кожицы, но не делаю этого, т.к. с кожицей намного вкусней)
ОтветитьУдалитьАвтор грамотностью не отличается.
ОтветитьУдалитьмыть фрукты тёплой водой
ОтветитьУдалить