Давно хотел написать статью об иван-чае, да все откладывал. Думаю, многим читателям будет интересно узнать, как правильно собрать, заготовить и приготовить полезный и вкусный русский чай, из этого удивительного растения. Раньше на Руси люди заваривали из листьев этого растения вкусный и целебный чай, но через некоторое время об этом русском чае начали забывать. В этой статье хочу рассказать, как правильно собрать иван-чай и как его высушить и заготовить. На самом деле при сборе и приготовлении чая ничего сложного нет, но все, же есть определенные правила, без соблюдения которых может получиться не вкусный чай. Итак, сначала подробно рассмотрим, как и где собрать иван-чай.
Правильный сбор иван-чая
В первую очередь необходимо знать, когда и в какое время можно собирать иван-чай. В Центральной и южной части России Иван - чай начинает цвести в конце июня и до конца июля. Обычно для приготовления чая собирают листья, хотя некоторые люди используют и цветы. Листья начинают собирать в период цветения, в конце июня и продолжают собирать до начала августа. Рекомендую собирать их утром, после того как обсохнет на траве роса, желательно в сухую погоду.
Для сбора выберите чистое и не засоренное место, отдаленное от города и автомобильных дорог. Самая лучшая местность это – поляна ближе к лесу или посадке. Кстати иван-чай любит солнечный свет, поэтому вы можете встретить его на открытых солнечных местах, на поляне или опушках.
Для сбора выберите чистое и не засоренное место, отдаленное от города и автомобильных дорог. Самая лучшая местность это – поляна ближе к лесу или посадке. Кстати иван-чай любит солнечный свет, поэтому вы можете встретить его на открытых солнечных местах, на поляне или опушках.
Так же существует лесной кипрей. С виду он похож на Иван – чай, и является его разновидностью, только в отличии от иван-чая он может негативно повлиять на здоровье. Отличить его можно по внешнему виду. Иван-чай достигает в длину от 70 см до 200 см, а лесной кипрей достигает всего 15 см.
При сборе иван-чая, старайтесь выбирать здоровые и чистые листья, а загрязненные, запыленные, больные и пораженные листья не собирайте. Теперь рассмотрим как правильно собрать листья. Стебли можно сорвать или отрезать посередине, затем заготовить листья дома. Если сохранить корневую систему растения, то на следующий год можно собрать листья на том же месте, поэтому не рекомендуется вырывать растение с корнем.
Еще можно стебель иван-чая слегка зажать между пальцами и аккуратно провести рукой сверху вниз. Таким образом, листья окажутся у вас в руке. По желанию можете добавить немного цветков. Собранные листья сложите в тканевый мешок.
Как правильно собирать иван чай видео
Промывка и просушка листьев иван-чая.
Промойте собранные листья Иван – чая от пыли, затем рассыпьте в тени, в чистом и сухом месте на плотной ткани или чистой бумаге.
Листья необходимо сушить в течение суток и дать им подвялятся Изредка перемешивайте листья рукой, при этом старайтесь не допустить пересыхания листьев, они должны стать вялыми.
Ферментация листьев.
Рассмотрим как правильно приготовить чай. Теперь листья необходимо проферментировать, то есть листья должны выделить клеточный сок. Делается это следующим образом. Именно при ферментации чай получается с насыщенным и цветочным вкусом.
Возьмите несколько подвяленных листьев и положите на ладони и скрутите узелки или трубочки двумя руками. Листья должны промокнуть и выделить сок.
Скрученные и промокшие узелки уложите слоями в 5 см, в чистую эмалированную посуду и накройте плотной влажной тканью, затем поставьте в теплое место. Желательно листья плотно прижать сверху.
Можно просто поставить на кухне или на балконе. Держать необходимо от 8 до 20 часов при температуре +25-27 градусов. При этом важно листья не передержать, так как 24 часа много. В посуде листья Иван- чая окисляются кислородом, затем травяной запах переходит в цветочный.
Скрученные и промокшие узелки уложите слоями в 5 см, в чистую эмалированную посуду и накройте плотной влажной тканью, затем поставьте в теплое место. Желательно листья плотно прижать сверху.
Приготовление чая – заключительный этап.
- Застелите противень или поддон пергаментной бумагой.
- Большими ножницами или ножом мелко нарежьте созревшие листья.
- Разложите листья тонким слоем на поддоне.
- Накройте сверху пергаментной бумагой или натуральной тканью.
- Разогрейте духовку до 50 - 60 градусов и поставьте туда противень.
- Сушить необходимо в течение 1 – 2 часов при низкой температуре с приоткрытой дверцой.
- Время сушки чая зависит от духовки и от слоя рассыпания.
Готовый и просушенный чай похож на смесь черного и зеленого чая, при этом высушенный чай легко ломается и не рассыпается в труху или пыль.
Готовый чай рекомендую хранить с закрытой крышкой в железной, а лучше всего в стеклянной банке. Для того чтобы чай получился с насыщенным вкусом, его необходимо выдержать в течение нескольких недель.
Так выглядит чай, листья которого были скручены руками. Такой чай похож на смесь черного и зеленого чая.
Кстати правильно заваренный ферментированный иван-чай намного вкуснее самого качественного цейлонского или индийского чая. Иван-чай можно заваривать самостоятельно, а так же и с другими травами. Можете попробовать заварить чай с листьями земляники, душицы, свежей мяты, черной смородины и с шиповником. Особенно вкусным чай получается со свежей мятой. Такой чай успокаивает и укрепляет нервы.
Загрузка...
Легкий и быстрый способ приготовления
Если вы не хотите скручивать листья руками, то можете использовать для этого мясорубку, для этого прокрутите вяленые листья иван чая на мясорубке, затем уберите полученную массу в эмалированную посуду и плотно прижмите листья с верху. Поставьте в тёплое место и держите пока листья не потемнеют, после того как потемнеют, выложите на противень и поставьте в духовку. Листья необходимо сушить при температуре не более 60 градусов, с слегка приоткрытой дверцей духовки до готовности. Этот способ самый легкий, при желании можете использовать его.
Так выглядит чай приготовленный с помощью мясорубки. Готовый чай имеет однородный тёмный цвет и после сушки в духовке получается с более насыщенным ароматом.
Правильное заваривание Иван-чая
И в конце хотел бы поделиться с вами секретом правильного заваривания целебного, полезного и оздоравливающего чая.- Заварочный чайник ополосните кипятком.
- Пропорции для заваривания: 2 - 3 ч.л. высушенного иван-чая на 0,5 литра воды. Так же вы можете изменить пропорции, в зависимости от того, какой чай вам больше по крепости нравится.
- Положите в чайник высушенные листья иван-чая и залейте кипятком. Воду лучше всего использовать очищенную, а лучше всего родниковую.
- Дайте настоятся чаю 10 - 15 минут.
- Ароматный и вкусный чай готов.
- Чай можно пить без сахара, с сухофруктами или медом.
- Кстати чай можно заваривать несколько раз, при этом он не теряет полезные свойства.
Иван-чай обладает успокаивающими, противовоспалительными, обезболивающими и болеутоляющими свойствами. Раньше на Руси им лечили все подряд, от нервного истощения до проблем с желудком. Иван-чай применяли для поднятия тонуса и увеличения силы, при помощи него лечили головные боли, применяли для снятия напряжения и нормализации сна.
Серьезных противопоказаний иван-чай не имеет, но все же к некоторых людей к иван-чаю может быть индивидуальная непереносимость, поэтому чай не стоит пить в большом количестве больше 2 недель. Сайт "Вегетарианская кухня" всем читателям желает добра и здоровья. Если вы желаете узнать какие напитки приготавливали и пили на Руси, то можете ознакомиться со статьей "Что пили на Руси"
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Спасибо за очень подробную статью. Недавно я пыталась посушить Иван-чай. Положила листья в духовку и высушила. Чай получился горьковатый и запах травы. Теперь вижу в чем ошиблась. Попробую сделать по вашему рецепту.
ОтветитьУдалитьОказалось что я неправильно его заваривала, после этого я заварила, получилось божественно.
ОтветитьУдалитьНужная статья.И как детально все описано. Теперь я знаю как правильно сушить Иван чай.Летом обязательно попробую. Надеюсь,что теперь все получится. Спасибо
ОтветитьУдалитьБлагодарю, Вас, за полезную информацию
ОтветитьУдалитьможно-ли сушить ивн чай в бане?
ОтветитьУдалитьСпасибо
ОтветитьУдалитьДелаю иван чай с 1995 года. Сейчас делаю плиточный иван чай по собственной технологии. Есть плиточный чай из листьев и есть из цветов. Вкус ни с чем не сравнимый.
ОтветитьУдалитьвсе правильно описано но промывать листья нельзя также и собирать сырыми
ОтветитьУдалитьДа, таким образом смываются микроорганизмы, участвующие в ферментации
УдалитьК нам на работу приходит представитель одной чайной компании, разные чаи для сотрудников предлагает закупать. Как-то раз предложил Иван-чай попробовать. А мужчина такой интересный, с бородой и внешне точно на русского мужика похож. Все посмеялись, мол зачем нам трава, которая и так везде растет. А мужчину этого с тех пор стали в шутку Иван-чаем называть . А тут я на статью наткнулась, оказывается полезный напиток. Я сейчас не работаю, но обязательно скину коллегам статью почитать.
ОтветитьУдалитьУже почти 5 лет не пью обычный черный/зеленый чай, в пакеты кладут не пойми что, а заварка в магазинах тоже оставляет желать лучшего. Покупаем у знакомых иван-чай каждый год и чувствуем себя прекрасно.
ОтветитьУдалитьСамый вкусный Иван-чай в Санкт-Петербурге http://ivanchayspb.ru/
ОтветитьУдалитьСкажите, пожалуйста, можно ли сушить иван-чай в электрической сушилке типа Суховей?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Светлана. Конечно можно :) Иван-чай в электросушилке лучше всего сушить при 45 - 50 градусах. Удачи.
УдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьЛистья малины можно подмешивать во время скручивания?
УдалитьЛюбые плодовые листья можно ферментировать. Особенно вкусна вишня и груша.
УдалитьОгромное спасибо за рецепт!!!
ОтветитьУдалитьСкажите пожалуйста, при перекрутке листьев на мясорубке не будет ли окисления? Ведь мясорубка металлическая.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. Фертментацию иван - чая можно делать через мясорубку, которая может быть как электрической, так и ручной. Мы используем электрическую Дива ЭМШ 35/300.
УдалитьВсем доброго здравия!
ОтветитьУдалитьУгостили меня этим напитком когда приболел - температура упала на 0.6 градуса и бодрость появилась буквально за 30 минут. Потому сам поверил в силу этой травы и всем желаю. Так вот тот собиратель сказал ни в коем случае с металом не контачить! Мять руками и рвать руками. Чай у него черный получается без всякой зелени. Я сластена а его чай могу без сахара пить что тоже удивительно!
Всем удачи!
я живу вгроде.пытаюсьна окне выращивать зелень,вот помидры посадила,подскажите а ива чай можно вырстит на окне или хотябы на блконе как нибудь
ОтветитьУдалитьОказывается раньше всё было не верно. Спасибо ха подробное описание, обязательно воспользуюсь вашими советами!
ОтветитьУдалитьСпасибо!Сегодня буду готовить чай по вашему рецепту.
ОтветитьУдалитьСпасибо за статью,первый раз пробую сделать чай сам,в магазине цена на иван-чай кусаеться
ОтветитьУдалитьСпасибо большое за подробную статью, буду собирать и сушить иван-чай.
ОтветитьУдалитьНа здоровье :)
УдалитьВторой год только заготавливаем иван чай. В прошлом году насушили, расфасовали по банкам, распредилили кому из близких в гостинцы ег отдадим... Какой там гостинцы...Божественный напиток, сами пили и не хватило. В этом году больше зпготовим, на всех. В чай доьавляем другие травы и цветы. Мяту, лимонную меоису, лепестки и плоды шиповника, листья вишни и смородины, иногда чагу добавляем и калган. Всем без исключения наш чай по вкусу.А какое наслаждение пить его. Спасибо за советы и рецепты.
ОтветитьУдалитьСпасибо за подробное описание. Мы почти также заготавливаем , за исключением промывки. Кстати, после того как стали пить Иван чай, дети отказываются от обычного, черного.
ОтветитьУдалитьА его верхушка с цветами,можнл использовать как настой лечебный.размельчив и просушив?
ОтветитьУдалитьВерхушку сушат отдельно, просто на бумаге, измельчают и добавляют в высушенный Кипрей немного для красоты.
ОтветитьУдалитьДавно хотела попробовать заготовить иван-чай, но точно не знала как это делать. а в этой статье всё подробно рассказано. Теперь точно попробую. Тем более чай очень полезен.
ОтветитьУдалитьСпасибо автору за полезную информуху. Кое что взял для себя
ОтветитьУдалитьСпасибо. Пробую сделать, как описано. Надеюсь получится. Сейчас листья на ферментации. Я их как шарики в ладонях скатывала вместо скручивания жгутиками. Надеюсь, что это не играет роли ?
ОтветитьУдалитьБлагодарю за статью.в каких пропорциях, посоветуете смешивать иван-чай с мятой?
ОтветитьУдалитьКратко, понятно, немного поправок скажу, мыть точно ненужно, даже скажу нельзя, будут смыты микробы без которых фермертация, то есть окисление без кислорода не будет так успешна. Собирать его надо просто чистым и будет Вам счастье. сегодня в пять утра лёг спать, две здоровых кострюли накрутил в ручную, жесть, рук нет 😭ещё, собирать желательно листья вот, вот, только цвести начинает, иначе все уудет в цветок 🌸 и листья уже будут понтами. Чай я кстати жарю на скороводе на медленном огне, это тоже лутший способ, но геромней, стоят надо у плиты долго.еще совет для новичков, чай безусловно вялить надо, это если что процесс удаления влаги лишней, правильная вялка делает вес вяленого листа примерно на треть легче, сам овигел когда узнал. Если его не достаточно провялить, калбаски не скрутите, будет каша в руках, если перевялить тоже облом. Я к чему, в зависимости где ваши широты вялить надо соответственно, у нас в НСО можно тупо проеба.. на солнце ☀ и будет сено сыпаться из рук 🙈. Я на верочку в хате вялю, прямо 🏡, всем добра
ОтветитьУдалить