Всем привет. Предлагаю рецепт приготовления домашнего вегетарианского майонеза, который готовится из подсолнечных семечек. Майонез получается достаточно густым, сытным, питательным и вкусным. Вегетарианским майонезом можно заправлять разнообразные вегетарианские овощные салаты и подавать к закускам. Если вы не знаете как приготовить домашний вегетарианский майонез без яиц, то предлагаю рецепт приготовления вкусного вегетарианского майонеза из семечек, без добавления яиц, красителей и консервантов. Итак, для приготовления 300 - 400 граммов майонеза необходимы следующие продукты:
❀ Подсолнечные семечки - 250 гр.
❀ Кипяченная вода - 2 стакана
❀ Соль - 0,5 ч. л.
❀ Лимонный сок - 3 ст.л.
❀ Горчичное масло - 2 ст. л.
❀ Петрушка и укроп -для цвета
❀ Карри или куркума - 1 ч.л.
✿ Приготовить вегетарианский майонез достаточно просто. Подсолнечные семечки смешайте в с водой в блендере до однородной консистенции.
✿ Затем добавьте соль, лимонный сок и горчичное масло и еще раз перемещайте. Из ингредиентов для придания зеленого цвета можно добавить измельченную петрушку или куркуму.
✿ Майонезом можете заправлять вегетарианские салаты и блюда, а так же можно использовать как соус.
Так же хочу предложить оригинальный рецепт лактовегетарианского майонеза, который готовится на основе сметаны. Приготовить майонез можно за 10 – 15 минут и в то же время он получается вкусным.
❀ Вода – 250 гр.
❀ Сметана - 4 - 5 ст.л.
❀ Не рафинированное оливковое масло – 100 гр.
❀ Льняная мука– 6 ст.л.
❀ Сахар – 1 ст.л.
❀ Соль – 1,5 ч.л.
❀ Горчичный порошок — 1,5 ч.л.
❀ Лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
❀ Молотый черный перец
✿ Смешайте в кастрюле стакан воды с льняной мукой, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков и мука растворилась. По необходимости добавьте немного воды.
✿ Кастрюлю с мукой поставьте на плиту и варите на небольшом огне. Смесь необходимо непрерывно помешивать, до тех пор, пока она не загустеет, затем снимите кастрюлю с плиты и немного охладите.
✿ Полученную смесь смешайте в блендере со сметаной, солью, сахаром, горчичным порошком и лимонной кислотой, которую необходимо сначала растворить в 3 ст.л. воды. Если хотите, чтобы майонез получился немного острым, то можете добавить черный молотый и 1 зубчик чеснока. Так же майонезу можно придать красивый желтый цвет, добавив в него ¼ ч.л. куркумы.
✿ Продолжая смешивать ингредиенты в блендере, добавьте оливковое масло и взбивайте еще 3 – 4 минуты. Домашний майонез, которым можно заправлять овощные салаты и вегетарианские супы. Майонез рекомендую хранить в холодильнике 3 – 4 дня.
Можете попробовать приготовить "Салат с сельдереем, фасолью и редисом" и заправить приготовленным майонезом.
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт: ❀ Подсолнечные семечки - 250 гр.
❀ Кипяченная вода - 2 стакана
❀ Соль - 0,5 ч. л.
❀ Лимонный сок - 3 ст.л.
❀ Горчичное масло - 2 ст. л.
❀ Петрушка и укроп -для цвета
❀ Карри или куркума - 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
✿ Приготовить вегетарианский майонез достаточно просто. Подсолнечные семечки смешайте в с водой в блендере до однородной консистенции.
✿ Затем добавьте соль, лимонный сок и горчичное масло и еще раз перемещайте. Из ингредиентов для придания зеленого цвета можно добавить измельченную петрушку или куркуму.
✿ Майонезом можете заправлять вегетарианские салаты и блюда, а так же можно использовать как соус.
Так же хочу предложить оригинальный рецепт лактовегетарианского майонеза, который готовится на основе сметаны. Приготовить майонез можно за 10 – 15 минут и в то же время он получается вкусным.
Необходимые продукты для приготовления
300 - 400 гр. майонеза:
❀ Вода – 250 гр.
❀ Сметана - 4 - 5 ст.л.
❀ Не рафинированное оливковое масло – 100 гр.
❀ Льняная мука– 6 ст.л.
❀ Сахар – 1 ст.л.
❀ Соль – 1,5 ч.л.
❀ Горчичный порошок — 1,5 ч.л.
❀ Лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
❀ Молотый черный перец
Рецепт приготовления:
✿ Смешайте в кастрюле стакан воды с льняной мукой, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков и мука растворилась. По необходимости добавьте немного воды.
✿ Кастрюлю с мукой поставьте на плиту и варите на небольшом огне. Смесь необходимо непрерывно помешивать, до тех пор, пока она не загустеет, затем снимите кастрюлю с плиты и немного охладите.
✿ Полученную смесь смешайте в блендере со сметаной, солью, сахаром, горчичным порошком и лимонной кислотой, которую необходимо сначала растворить в 3 ст.л. воды. Если хотите, чтобы майонез получился немного острым, то можете добавить черный молотый и 1 зубчик чеснока. Так же майонезу можно придать красивый желтый цвет, добавив в него ¼ ч.л. куркумы.
✿ Продолжая смешивать ингредиенты в блендере, добавьте оливковое масло и взбивайте еще 3 – 4 минуты. Домашний майонез, которым можно заправлять овощные салаты и вегетарианские супы. Майонез рекомендую хранить в холодильнике 3 – 4 дня.
Можете попробовать приготовить "Салат с сельдереем, фасолью и редисом" и заправить приготовленным майонезом.
С пельменями вообще объедение
ОтветитьУдалитьмайонез заинтересовал, вот только не поняла,семечки сырые или жареные ,чищеные или нет?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. Семечки подсолнуха нужно использовать в рецепте сырые. Рекомендую их замочить на 3-4 часа.
УдалитьОтличный майонез сделанный из натуральных продуктов.Нет сравнения то что продается в магазине.
ОтветитьУдалитьСколько не пробовала делать майонез все никак не получалось.Попробовала Ваш рецепт и получилось.Муж с пельменями ел и ему очень понравилось,а главное что майонез сделан из натуральных продуктов.Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьОтличный рецепт майонеза из семечек. Попробовала сделать, получился очень вкусным. В следующий раз поэкспериментирую со специями. Спасибо за такое хорошее решение: домашний майонез, вкусный и полезный.
ОтветитьУдалить