Почти все магазинные томатные пасты и кетчупы содержат: модифицированный крахмал, консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы. Поэтому они не такие полезные, как хотелось бы. Если кетчуп плохого качества и содержит вредные и ненатуральные вещества, искусственные красители, которые то он являются очень вредным продуктом для организма.
Если вы не хотите покупать кетчуп в магазине и он вызывает у вас сомнения или не можете найти в продаже качественный кетчуп, то предлагаю простой и вкусный рецепт домашнего кетчупа из помидоров и специй, который можно приготовить на зиму.
Домашний кетчуп получается с пряным вкусом и не содержит красители, добавки и загустители. К тому же магазинные кетчупы не сравнятся с приготовленным домашним кетчупом на кухне. Если вы решили заготовить кетчуп на зиму, то рекомендую приготовить его побольше, так как он получается очень вкусным и парой баночек вам не обойтись.
Итак, приготовить дома вкусный, натуральный и качественный кетчуп из свежих помидоров очень просто. Для приготовления кетчупа необходимы следующие продукты.
❀ Свежие помидоры – 5 кг.
❀ Репчатый лук – 3 – 4 шт.
❀ Сахар - 200 гр.
❀ Соль – 30 гр.
❀ Уксус 9 % или яблочный уксус – 1 стакан
❀ Молотый черный перец – 1 ч.л.
❀ Молотая сладкая паприка – 2 ч.л.
❀ Тертый мускатный орех – 1/3 ч.л.
❀ Гвоздика - 8 – 10 бутонов.
❀ Душистый перец – 5 – 6 шт.
❀ Лавровый лист – 2 – 3 шт.
❀ Молотая корица – 0,5 ч.л.
❀ Красный перец – по желанию
❀ Чеснок – 3 – 4 зубчика – по желанию
Несложный рецепт заготовки домашнего кетчупа из свежих помидоров на зиму с пошаговыми фото
✿ Лук очистите, и крупно порежьте.
✿ Отберите спелые помидоры, вымойте, затем порежьте пополам и плотно уложите вместе с луком в большую кастрюлю.
✿ Кастрюлю с помидорами поставьте на плиту и доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20 - 25 минут.
✿ Помидоры протрите через сито.
✿ Полученную массу переложите в кастрюлю, затем доведите до кипения, уменьшите огонь, по желанию можете посолить. Смесь должна уменьшится на 50 %, то есть наполовину. Время от времени смесь помешивайте, чтобы она не пригорела.
✿ Душистый перец, лавровый лист и гвоздику положите в марлевый мешочек, затем завяжите его длинной прочной ниткой и опустите в кипящий кетчуп. Свободный конец нити можете завязать за ручку кастрюли.
✿ Затем добавьте соль, сахар, уксус, молотый черный перец, паприку, мускатный орех и корицу и варите 7 – 10 минут.
✿ Когда смесь в кастрюле загустеет, достаньте мешочек с пряностями.
Если вы хотите приготовить вкусный и полезный домашний майонез, но не знаете как это сделать, то можете узнать из статьи "Домашний майонез без яиц".
0 коммент.:
Отправить комментарий