Всем привет. Хочу предложить рецепт рататуя, который является традиционным овощным блюдом во французской кухне. В классическом рецепте Рататуя используются свежие сезонные овощи. Наиболее популярными являются сладкий перец, помидоры, баклажаны и кабачки. Особый пикантный вкус этому удивительному овощному блюду придают прованские травы. Обычно это смесь сушенных трав: мяты, розмарина, тмина, фенхеля и базилика. При приготовления рататуя рекомендую использовать только свежие и спелые овощи. Итак, для того чтобы приготовить в домашних условиях вкусное и полезное овощное блюдо – рататуй необходимы следующие продукты:
❀ Цукини – 2 шт.
❀ Баклажаны – 1 шт.
❀ Помидоры – 5 - 6 шт.
Для приготовления соуса:
❀ Болгарский перец - 3 шт.
❀ Помидоры – 3 - 4 шт.
❀ Репчатый лук – 2 шт.
❀ Пряные травы
❀ Соль по вкусу
❀ Растительное масло
Для приготовления заправки:
❀ Оливковое масло – 4- 5 ст.л.
❀ Чеснок – 3 - 4 зубчика
❀ Зелень
❀ Соль и перец – по вкусу
Простой рецепт приготовления рататуя:
✿ Начинают готовить блюдо с соуса. Помойте перец, затем выложите его на противень и запекайте в духовке при температуре 170 - 180 градусов около 25 - 30 минут.
✿ Перец должен немного остыть. После того как он станет теплым, уберите кожицу и семена, затем нарежьте его кубиками.
✿ Помидоры помойте и очистите от кожицы, затем нарежьте кубиками.
✿ Очистите репчатый лук и чеснок, затем мелко измельчите.
✿ Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте лук, затем добавьте помидоры и сладкий перец и тушите на слабом огне 20 – 25 минут. Овощи должны загустеть.
✿ Из овощной смеси приготовьте в блендере соус. Добавьте смесь прованских трав и перемешайте. Соус выложите равномерно на дне формы для запекания.
✿ Теперь приготовим овощи. Баклажаны, цукини и помидоры порежьте на тонкие кружочки, затем выложите их чередуя в форму для запекания. Кстати если баклажаны имеют горький вкус, то посолите их и поставьте на 15- 20 минут, затем промойте в холодной воде. Так вы избавитесь от горечи баклажанов.
✿ Приготовление заправки для рататуя. Зелень помойте и измельчите, затем смешайте с оливковым маслои и измельченным чесноком. Соль и перец добавьте по вкусу.
✿ Заправкой полейте овощи, затем накройте фольгой.
✿ Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте овощи в течении 60 минут.
✿ Рататуй можно подавать как самостоятельное блюдо в горячем или теплом виде, в качестве закуски или гарнира. Блюдо отлично сочетается с рисом или жареным картофелем. Так же рекомендую попробовать приготовить очень вкусное и сытное блюдо "Тушеную чечевицу с овощами".
0 коммент.:
Отправить комментарий