Из цветной капусты можно приготовить вкусные, низкокалорийные овощные салаты, вегетарианские овощные супы и салаты, испечь вкусные и сытные пироги, запечь с овощами в духовке или пожарить на сковороде. В цветной капусте содержатся ценные для организма вещества: калий, фосфор, минеральные соли, магний, витамины B1, B2, PP, железо и каротин.
Одним словом, цветная капуста является универсальным продуктом и из нее можно приготовить вкусные вегетарианские блюда, вариантов достаточно. Хочу с вами поделиться с замечательным и необыкновенно вкусным рецептом приготовления цветной капусты в кляре. Приготовить цветную капусту в кляре совсем не сложно и в результате можно получить очень вкусное блюдо. В кляре капуста получается очень вкусной и сохраняет всю свою пользу.
Для приготовления цветной капусты в кляре можно использовать, как свежую, так и замороженную цветную капусту. Традиционно кляр готовят из яиц, муки, соли. В предложенном рецепте совсем нет яиц и тем не менее блюдо получается с румяной, золотистой и хрустящей корочкой. Цветная капуста готовится очень просто и быстро. Вам понравится. Итак, для приготовления необходимы следующие продукты:
❀ 1 головка соцветия цветной капусты
❀ Молоко или кефир - 1/3 стакана
❀ Вода – 1/3 стакана
❀ Мука – 4 – 5 ст.л.
❀ Сода – 1/3 ч.л.
❀ Соль – по вкусу
❀ Перец - по вкусу
❀ Карри – ½ ч.л.
❀ Оливковое масло – 2 ст.л.
Как приготовить цветную капусту в кляре.
✿ Сначала необходимо отварить соцветия цветной капусты. При этом важно их не переварить. Налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте 1,5 ч.л. соли, затем положите соцветия цветной капусты и поставьте вариться на огонь. Кастрюлю доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на среднем огне 7 - 10 минут. Капусту ни в коем случае нельзя разваривать. Цветную капусту выложите на дуршлаг, слейте воду и промойте холодной водой и дайте остыть.
✿ Рассмотрим 2 способа как можно приготовить кляр без яиц. В рецепте использовался 1 способ.
Способ 1
Теперь необходимо приготовить кляр для цветной капусты. Для этого 1/3 стакана воды смешайте с 1/3 стакана кефиром или молока. Не спеша ложку за ложкой добавьте 4 – 5 ст.л. муки, постепенно перемешивая венчиком. Добавьте соль, карри и 1/3 ч.л. соды гашеную уксусом. Все перемешайте и поставьте в сторону на 6 – 8 минут. Кляр по густоте должен быть немного гуще, чем жидкое тесто для блинов.
Способ 2
Не менее интересный и оригинальный вегетарианский рецепт кляра без яиц и молока. Влейте в чашку 1 стакан воды и добавьте, постоянно помешивая венчиком или ложкой 1 стакан муки. Добавьте 2 щепотки соли, ½ ч.л. соды гашеной в 1 ст. л. уксуса.. Все перемешайте до однородного состояния, затем необходимо дать кляру настояться в течении 5-8 минут.
✿ Разогрейте на среднем огне сковороду с рафинированным оливковым маслом.
✿ Разогрейте на среднем огне сковороду с рафинированным оливковым маслом.
Соцветия цветной капусты обмокайте в кляре, выложите на сковороду и обжарьте на среднем огне по 3 минуты каждую сторону до золотистой корочки. Затем накройте крышкой, убавьте огонь и готовьте в течении 5 минут. Капуста получается мягкой внутри и с хрустящей корочкой, просто объедение.
✿ Цветную капусту в кляре можно подавать к столу как самостоятельное блюдо со сметаной или соусом, так и как основное блюдо с рисом, гречкой или с картофельным пюре.
Хочу порекомендовать необыкновенно вкусный и интересный рецепт "Овощей в кляре", где вы найдете еще один оригинальный рецепт приготовления кляра без яиц.
Цветная капуста один из моих любимых продуктов, а когда приготовила ее по этому рецепту, то еще больше узнала о вкусовых качествах этого продукта. Очень вкусно.
ОтветитьУдалитьОчень вкусное блюдо! Муж одобрил! Дети кушают с удовольствием. К тому же очень легкое в приготовлении!
ОтветитьУдалитьОчень простоЙ и вкусный рецептик. Спасибо автору.
ОтветитьУдалитьвсегда хотела попробовать этот рецепт, но не могла найти в интернете подробного описания, спасибо сайту!!!обязательно войдет в наше домашнее меню!!!
ОтветитьУдалитьЯ не сторонник вегетарианства, хотя мне очень нравится готовить что-нибудь без мяса. Организму нужна легкая пища.Капусту люблю в любом виде. И это рецептик возьму себе на заметку.
ОтветитьУдалить