Вкусные вегетарианские овощные голубцы являются отличным и идеальным блюдом во время поста. Если вы считаете что голубцы получаются вкусными и сытными только с добавлением мясного фарша, то ничего подобного. Овощные вегетарианские голубцы с пшеном и овощами получаются ничуть не хуже чем мясные и готовятся только из полезных и доступных продуктов. Итак, предлагаю постный вариант этого блюда. Рецепт овощных голубцов с пшеном понравится всем вегетарианцам и постящимся. Несмотря на то, что постные голубцы готовятся без мясного фарша, с пшеном и овощами они получаются питательными и вкусными.
Ингредиенты:
✿ Капуста - 1 шт.
✿ Репчатый лук – 2 – 3 шт.
✿ Чеснок — 2 - 3 зубчика.
✿ Морковь — 2 шт.
✿ Пшенная крупа – 1 стакан
✿ Пшеничная мука – 3 ст.л.
✿ Растительное масло 3 – 4 ст. л.
✿ Соль и перец по вкусу
✿ Томатная паста – 80 грамм
✿ Паприка – ½ ст.л.
✿ Душистый перец – ½ ст.л.
✿ Карри – ½ ст.л.
✿ Зелень – 1 пучок
Рецепт приготовления вегетарианских голубцов:
❀Хорошо промойте пшено, затем залейте двумя стаканами кипятка, добавьте 1 ст.л. растительного масла, размешайте и доведите до кипения. Затем снимите с плиты и закройте крышкой. Дайте пшену остыть.
❀ Очистите лук и морковь, затем мелко нарежьте лук, морковь протрите через мелкую терку. Разогрейте сковороду с растительным маслом и потушите овощи на медленном огне до готовности 10 — 15 минут. За 5 минут до готовности добавьте специи и чеснок. Соль и перец добавьте по вкусу. Овощи по желанию можете потушить с укропом или петрушкой.
❀ Тушенные овощи добавьте к пшену и перемешайте.
❀ Теперь приготовим листья капусты для фаршировки. Для этого листья капусты отделите по одному от кочана, промойте и проварите в кипятке несколько минут, чтобы они стали мягкими и легко скручивались.
❀ Остывшие листья выложите на доску, если есть толстые стебли, то их можете слегка отбить скалкой и нафаршируйте капустные листья овощной начинкой. Выложите ложкой начинку на капустные листья и не спеша сверните конвертиком.
❀Приготовление соуса. Разогрейте сковороду без масла и обжарьте муку до слегка коричневого цвета, затем снимите с плиты и дайте остыть. Муку разведите 6 ст.л. горячей воды или капустным отваром, размешайте, затем добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и разведите соус до нужного вам количества.
❀ Голубцы выложите на сковороду, большую широкую кастрюлю или глубокий противень. Добавьте немного растительного масла и воды. Залейте соусом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 30 — 40 минут. Если кто не хочет готовить в духовке, то голубцы можно потушить в кастрюле на плите.
❀ Перед подачей к столу голубцы можете посыпать зеленью и зажаркой из лука и моркови. Кушайте на здоровье и готовьте с любовью.
По-моему очень вкусно. Когда-нибудь попробую приготовить эти голубцы. Вообще мне нравятся вегетарианские блюда.
ОтветитьУдалитьПревосходный рецепт, который лишний раз доказывает, что перечень вегетарианских блюд достаточно разнообразен. Продукты из которых готовятся голубцы очень питательны и малокалорийны, что для многих немаловажно. Обязательно приготовлю в ближайшее время.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Мои дети - суровые веганы. Мне приходится подстраиваться под их вкусы. Сейчас в процессе приготовления. Голубцы доходят до кандиции в духовке. Поскольку, нет точных мерных величин, то уточню - 1 стакан пш. крупы, это не больше 300 гр. Лук и морковь достаточно потереть на мелкой тёрке.
ОтветитьУдалитьГолубчики пока остывают, но я уже попробовала - они чудесны. Дети пока не ели, придут завтра.
Осталась начинка - завтра куплю пару перцев и нафарширую. Я нормальная - я еду не могу уничтожать Спасибо. Наталия Проистева.
Все класс, вот только соус я бы заменила на овощную пассировку с томатом и зеленью
ОтветитьУдалить