Гранат считается вкусным и полезным продуктом. Многие считают что гранат является фруктом. На самом деле гранат является ягодой и полезными свойствами обладают его листья, кожура, ветки и даже кора.
Польза граната
Гранат - это настоящий склад минералов, витаминов и других полезных веществ. Еще он является очень ценным продуктом для вегетарианцев, так как в нем содержатся 15 аминокислот, из них 6 незаменимых для нашего организма, которые содержаться только в мясе и витамины A, C, B1, B2, B6, B12, E и P. Основные это – витамин С, который необходим для крепкого иммунитета, витамин Р, который необходим для здоровья сосудов, В6 – укрепляет нервную систему и  В12 способствует хорошей работе печени.

Из минералов гранат содержит йод, железо, калий, кремний, кальций, магний, фосфор, натрий, марганец, медь, серу, хром, алюминий, литий никель. Все это делает гранат незаменимым для питания вегетарианцев.

Этот фрукт идеально подходит для людей, соблюдающих диету: в стакане гранатового сока содержится всего 100 – 160 ккал.

Основная польза граната — в его сочных зернах, причем полезна как мякоть зерен (а точнее, гранатовый сок), так и косточки. Гранатовый сок назначают при астме, атеросклерозе, анемии (малокровии), желудочных расстройствах, понижении иммунитета. Он помогает снизить хрупкость сосудов, поэтому его используют для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.Сок граната считается одним из наиболее сильнодействующих естественных антиоксидантов.

10 причин есть гранат:

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

3. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

8.Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин,изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.

9. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:

Теги:

9 комментариев:

  1. Очень вкусно и полезно. Рекомендую всем у кого низкий гемоглобин. Проверила на себе.

    ОтветитьУдалить
  2. Безумно люблю гранат, это наверное мой любимый фрукт. Эта статья очень полезна, так как с помощью нее можно узнать о новых свойствах граната. Такой чудо фрукт всем поможет.

    ОтветитьУдалить
  3. пока была беременна постоянно ела гранаты.очень их люблю.сейчас кормлю грудью,боюсь что дочь плохо отреагирует. но так хочется себя побаловать вкусняшкой)))
    приятно когда и вкусно и полезно, и занимательно(как семечки)

    ОтветитьУдалить
  4. Гранат - неотъемлемая часть рациона любого человека. Не стоит им пренебрегать. Зачастую, мы вспоминаем о нём, когда заболели или забеременели)))) Витаминчики... Но для организма требуется более частое пторебление

    ОтветитьУдалить
  5. Очень полезный фрукт,который сожержит множество витаминов и микроелэментов, а также хорош при похудении к тому же очень вкусный. Хорошая статья, позновательна,не знала насколько что этот фрукт благотворно влияет на организм.

    ОтветитьУдалить
  6. Мой любимый фрукт, обожаю его, после него наступает такая бодрость и свежесть, а всё потому что там много антиоксидантов. И к тому же полезный при розгрузочных днях, как это прекрасно есть витамины и худеть)))
    Статья очень интересная, полюбила этот фрукт ещё больше. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  7. Люблю гранат, покупаю себе сок только из граната, нормализует зрение, хорошо снижает железо в крови, помогает кровообращение. В нем много плюсов, нежели минусов!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Необыкновенная ягода по своим свойствам. Пила ежедневно свежевыжатый сок во время беременности. Не было анемии ни у меня, ни у малыша после рождения. Научились быстро его чистить, и теперь гранат в нашей семье-"витаминка №1"!

    ОтветитьУдалить
  9. Отличная статья, действительно гранат очень полезен профилактика малокровия спасибо автору.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...