Всем привет! У большинства читателей даче растёт на участках ирга, которую можно кушать не только в чистом виде, но и использовать в приготовлении варенья, джемов, напитков и в качестве начинки для пирогов, пирожков и тортов.
Хочу предложить простой и вкусный рецепт яблочного пирога с иргой, который готовится без яиц. Манная крупа придает пирогу пышность, зернистость и особый, приятный вкус. Кунжутные семена придают особенную изюминку. Пирог готовится быстро и из доступных ингредиентов. Вы будете приятно уделены чудесному вкусу пирога, приготовленного из яблок и ирги.
Необходимые продукты:
❀ Мука – 1 ст.
❀ Сахар – 1 ст.
❀ Манная крупа – 1 ст.
❀ Сода – 1 ч.л.
❀ Ванилин - щепотка
❀ Растительное масло – 6 ст.л.
❀ Кефир – 1 ст.
❀ Яблоки — 4 шт.
❀ Ирга замороженная или свежая — 1/2 стакана
❀ Кунжутные семена - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления яблочного пирога
с иргой с фото:
✿ Переберите ягоды на свежие и целые, очистите от плодоножек, затем хорошо все промойте в дуршлаге и оставьте сушиться. Пока ягоды сохнут, приготовим тесто.
✿ Смешайте в миске муку и манку, затем добавьте соду, ванилин и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
✿ Добавьте растительное масло, кефир и ягоды, затем перемешайте венчиком или блендером до однородной жидкой массы. Ирга придаст тесту красивый розовый цвет. Тесто готово. Для измерения ингредиентов рекомендую использовать один и тот же стакан. Форму смажьте растительным маслом, затем влейте жидкое тесто.
✿ Яблоки помойте и порежьте на маленькие дольки, выложите сверху и посыпьте кунжутными семенами.
✿ Разогрейте духовку до 180 - 200 градусов и поставьте форму выпекаться на 40 - 50 минут. Если пирог станет светло – коричневого цвета, то его можно вынуть из духовки.
Дайте пирогу остыть, затем порежьте и подавайте к столу. Кушайте на здоровье.
Буду рад комментариям, а так же если вы поделитесь с друзьями ссылкой на рецепт:
Рецепт понравился. Чтобы приготовить пирог одновременно с яблоками и иргой как-то воображения не хватало. Простой и оригинальный рецепт обязательно использую для домашней выпечки.
ОтветитьУдалитьспасибо за рецепт. приготовила, правда, без иргы, но все равно получилось вкусно
ОтветитьУдалитьС иргой мало кто знаком, я с ней знакома не понаслышке, растет у сестры во дворе. Мы и компоты с ней варим, и замораживаем, сушим, но вот чтобы как начинка в выпечке она использовалась впервые услышала, ведь у нее не ярко выраженный вкус, как, например, у малины или вишни...Но должно получиться в сочетании с яблоком очень нежно. Есть замороженная, возьму рецептик на заметку!
ОтветитьУдалитьА у нас ирга не растет. Можно ли ее заменить чем-нибудь? Например, спородиной?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, со смородиной тоже получается вкусно :-)
Удалить