Всем привет, предлагаю приготовить аппетитный вегетарианский плов с нутом. Традиционные восточные пловы готовятся из мяса и с большим количеством жира. Вкусный и сытный плов с нутом можно приготовить без мяса. Для приготовления плова я использовал не шлифованный узбекский рис и нут, лук, морковь, помидоры, чеснок и специи. Как видите, ингредиентов в плове немного, и не смотря на простые продукты, он получается ничем не хуже плова с мясом. Блюдо получается полезным, с насыщенным вкусом, очень сытным и питательным, поскольку нут является отличным источником высококачественного растительного белка, жиров и клетчатки.
Специи придают плову изумительный аромат и приятный золотистый цвет. Если вы хотите приготовить плов без мяса, то попробуйте простой рецепт вегетарианского плова. Вам понравиться. Получается восхитительная вегетарианская вкусняшка. Думаю рецепт достоин внимания!
Специи придают плову изумительный аромат и приятный золотистый цвет. Если вы хотите приготовить плов без мяса, то попробуйте простой рецепт вегетарианского плова. Вам понравиться. Получается восхитительная вегетарианская вкусняшка. Думаю рецепт достоин внимания!
Необходимые продукты:
Узбекский рис - 1 стакан
Нут - 1 стакан
Лук - 2 шт.
Морковь - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Карри - 1/2 ч.л.
Куркума - 1/2 ч.л.
Зира - 1/2 ч.л.
Зира - 1/2 ч.л.
Молотый перец чили - 1/4 ч.л.
Соль и перец - по вкусу
Вода - 2 стакана
Как приготовить вегетарианский плов без мяса с нутом и овощами. Пошаговый рецепт приготовления с фото:
Нут промойте и замочите на 10 - 12 часов, затем отварите до готовности.
Рис промойте, затем замочите в подсоленной воде на 1,2 - 2 часа.
Пока вариться нут, приготовим овощи. На раскаленной сковороде или казане с растительным маслом поджарьте 2 - 3 минуты семена зиры.
Лук очистите и мелко нарежьте, затем по жарьте с семенами зиры 5 - 6 минут, помешивая до золотистого цвета.
Морковь очистите и порежьте кубиками или соломкой, добавьте к луку и тушите не среднем огне 5 - 6 минут.
Помидоры порежьте, добавьте вместе со специями к овощам, перемешайте и тушите 5 - 6 минут. Соль и перец добавьте по вкусу.
Готовый нут выложите на дуршлаг и дайте стечь воде, затем добавьте к овощам, перемешайте и готовьте 2 - 3 минуты.
Слейте с риса воду и промойте, затем добавьте к овощам, перемешайте, залейте 2 стаканами горячей воды, соль добавьте по вкусу и готовьте на медленном огне 15 минут.
Сковороду снимите с плиты и не открывая крышку дайте плову настояться в течении 20 - 30 минут. Блюдо можно подавать к столу с зеленью.
Кушайте на здоровье и готовьте с любовью. Если вы любите блюда из нута, то можете попробовать ▶ Нут, запеченный в духовке с карри.
Рис промойте, затем замочите в подсоленной воде на 1,2 - 2 часа.
Пока вариться нут, приготовим овощи. На раскаленной сковороде или казане с растительным маслом поджарьте 2 - 3 минуты семена зиры.
Лук очистите и мелко нарежьте, затем по жарьте с семенами зиры 5 - 6 минут, помешивая до золотистого цвета.
Морковь очистите и порежьте кубиками или соломкой, добавьте к луку и тушите не среднем огне 5 - 6 минут.
Помидоры порежьте, добавьте вместе со специями к овощам, перемешайте и тушите 5 - 6 минут. Соль и перец добавьте по вкусу.
Готовый нут выложите на дуршлаг и дайте стечь воде, затем добавьте к овощам, перемешайте и готовьте 2 - 3 минуты.
Слейте с риса воду и промойте, затем добавьте к овощам, перемешайте, залейте 2 стаканами горячей воды, соль добавьте по вкусу и готовьте на медленном огне 15 минут.
Сковороду снимите с плиты и не открывая крышку дайте плову настояться в течении 20 - 30 минут. Блюдо можно подавать к столу с зеленью.
Кушайте на здоровье и готовьте с любовью. Если вы любите блюда из нута, то можете попробовать ▶ Нут, запеченный в духовке с карри.
Вид у плова очень аппетитный. Но ни разу не пробовала нут. И даже не представляю продается он у нас или нет. Захотелось приготовить такой плов без мяса. Придется походить по магазинам в поисках нута.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте Тамара. Нут можно купить на рынке. Обычно продают вместе с сухофруктами.
УдалитьОбожаю нут! На вкус как горох, но с ореховым оттенком. Никогда не думал, что можно из нута приготовить плов! Попробую обязательно.
ОтветитьУдалитьИнтересный рецепт! Надо попробовать!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт, плов получился отличный!!! Ничуть не хуже настоящего )))
ОтветитьУдалитьЕдинственное, не сказано, в какой момент класть чеснок ))
Оригинальный рецепт! Спасибо, теперь буду знать, что приготовить своей золовке-вегетариантке.
ОтветитьУдалитьУгостили нутом. Раньше никогда его не видела,тем более не знала что с него можно приготовить. Решила попробовать в сочетании с знакомыми и доступными продуктами. Так как мои домочадцы любят плов, То выбор пал на это блюдо и представляете, с первого раза у меня получилось отменное блюдо! Никогда бы не подумала что эти большие горошины под названием нут могут придать такой неповторимый вкус и насыщенность блюду! Даже ребёнка за уши теперь не оттянуть от тарелки! Всегда трапеза проходит со словами:" А добавка будет?"
ОтветитьУдалитьС нутом все вкусно: и курочка и рис, и просто суп. Очень полезный и вкусный продукт. А еще можно с солью прожарить и сделать закуску к пиву. Полезно и вкусно.
ОтветитьУдалитьОчень люблю нут! Вкусно, сытно и полезно! Плов получается шикарный по этому рецепту!
ОтветитьУдалитьМне тоже очень нравится этот большой "горох" - нут. Он очень популярен на Востоке, а у нас даже в продаже не найдешь. Я покупаю его то в Ташкенте. то в Турции. Делала плов, вот почти точно так, как показан в этом рецепте. Мне очень нравится!
ОтветитьУдалитьС нутом я познакомилась не очень давно и полюбила. Собираю разные рецепты экзотические.Но вот плов с нутом сделала первый раз.действительно, очень вкусно и, главное, полезно Только карри я не люблю, вместо карри добавила сушеный донниk
ОтветитьУдалитьПлов мое любимое блюдо. По разному готовила. С нутом первый раз вижу, выглядит аппетитно. Попробую обязательно приготовить, еще один рецепт в мой кулинарный журнал сохранен
ОтветитьУдалитьОчень интересный рецепт возьму его себе на заметку. Спасибо вам за эту идею заменить мясо на нут!
ОтветитьУдалитьОчень люблю плов и готовлю его часто. Для разнообразия вместо риса иногда использую пшеничную дробленную крупу. Выбираю крупу крупного помола. Готовлю этот, так называемый плов, по рецепту классического. Конечно, это блюдо нельзя называть пловом, но получается все равно вкусно.
ОтветитьУдалитьЗамечательный рецепт, обязательно попробую, только с мясом наверно.
ОтветитьУдалитьМуж любит плов, а я его нууууу совсем не умею готовить, у Вас все подробно расписано, и достаточно просто кажется.
Спасибо за интересные рецепты